凱擘跨區花蓮挑戰練台生 NCC查黨政軍持股、垂直與水平壟斷

▲凱擘大寬頻、myVideo結盟了!即日起跨平台電影 1 元起。(圖/資料照片)記者洪聖壹攝
▲凱擘大寬頻(示意圖/資料照片)

記者陳世昌/台北報導

台灣規模最大、市佔最高的有線電視集團「凱擘」申請擴增經營花蓮,引起NCC(國家通訊傳播委員會)高規格處理,包括蔡明忠實質控制的凱擘+台固MSO總戶數市佔是否超過全國1/3、頻道與平台經營垂直整合的市佔上限1/4,以及黨政軍是否有投資都需重新查證。NCC指出,該申請案雖然在8個月前提出,但一直未對關鍵部份有足夠說明。

富邦集團蔡明忠旗下握有凱擘、台固2大有線電視系統MSO(多系統經營者Multiple System Operator),根據NCC去年底統計資料,凱擘有12個有線系統合計105.5萬戶,台固有5個有線系統合計55.9萬戶,2大MSO全計有161.4萬戶,市佔31.78%,已逼近有線電視法規定的市佔1/3限制。

因此凱擘旗下的「豐盟」有線電視去年8月向NCC申請跨區到花蓮,該集團的龐大影響力不僅業界關注,主管的NCC更不敢大意。官員透露,蔡明忠是否在2大MSO之外另有投資個別有線系統?如何才算是市佔1/3?這些可能都會以「實質控制」去看待!
▲▼練台生,佳訊集團,壹電視,花東有線電視, 洄瀾有線電視。(圖/翻攝洄瀾有線電視FB)https://www.facebook.com/hlcatv/
▲凱擘進軍花蓮,首當其衝是練台生旗下「佳訊集團」在花東的有線電視獨家經營優勢。(圖/翻攝洄瀾有線電視FB

NCC代理發言人蕭祈宏表示,委員會在5月6日對此案有做內部討論,結論認為要請業者提供財務、營運、人事的一些資料。

NCC平台事業管理處代理處長蔡國棟表示,有線電視新增、擴增經營區的申請案要審查的項目,包括MSO總戶數市佔上限不能超過1/3、頻道與平台經營垂直整合的市佔上限1/4,以及黨政軍投資條款都要再查一次,而目前正在查證當中。

9年前蔡明忠為了解決富邦集團投資凱擘有線電視會卡到「黨政軍不得投資媒體」,於2010年7月19日另成立大富媒體公司,以私人名義進行投資才過關。雖然之前大費周章排除黨政軍的問題,但NCC官員指出,因為黨政軍是一種行為的管制,只要時間的遷移都可能有變化,9年之後仍要一視同仁重新加以檢視。

官員還說 ,審查時間長短跟資料充不充分有關係,如果資料內容比較無法來證明,主管機關有責任去查明。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:媒體產業,NCC,凱擘,練台生,蔡明忠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面