首度導入無人機勘災!農委會祭4部曲替農民「客製化」防災損

連日豪雨造成花蓮地區農損嚴重(圖/花蓮農改場提供)

▲汛期將來臨,農委會宣布祭出4部曲,避免農民收益損失慘重。(圖/花蓮農改場提供)

記者許展溢/台北報導

時序進入5月防汛期梅雨來臨,農委會今(9 日)表示,近年強降雨、高低溫及旱澇交替等極端氣候侵襲頻繁,讓農業生產面臨巨大挑戰,天災頻傳更造成農民收益損失及消費者承受高物價,因此根據過去歷史資訊及大數據,分2大類4部曲提供最即時氣象資訊,今年更首度祭出APP推播、無人機勘災等技術,甚至客製化並藉由多元管道提早通知農民做好防災準備。

農委會副主委陳駿季指出,極端氣候發生頻率愈來愈不可預測、亂來,要做非常完整準備,用年度趨勢來看,1996年至2017年,每年都有大、小災害,其中最明顯的災害是2017年,造成市場上價格大波動,導致農產品供應不足。過去災害發生才處理,現在要積極,也就是「災前防範準備」,用先進技術導入災前預測,避免後續災害損失。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會副主委陳駿季。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會副主委陳駿季說,今年首度導入無人機勘災,預計最快能縮短7天作業時間。(圖/記者許展溢攝)

陳駿季說,以農委會主管範圍來看,分農林漁畜、坡地2大類,要用4部曲包括平時、災前、災中跟災後,如平時掌握氣象即時資訊、推動農業災害保險及土石流災害潛勢查報;災前客製化應變、防災作為和重機械待命;災中強化災害發生通報機制以即時掌握災情、導入雷達估計降雨應用(災區氣象站不足,土石流預測有失精準,導入此雷達技術);災後以無人機結合現勘加速災損查報等。其中,無人機勘災部分更是可以縮短7天作業時間。

▲▼農委會13日派員前往宜蘭三星地區視察災上將梨穗農損情形,並即刻啟動現金救助措施。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲農委會副主委陳駿季透露,未來將朝「一品項一團隊」,協助農民。(圖/記者游芳男翻攝)

陳駿季表示,氣象資訊來自氣象台,但目前氣象站全台有661站,1020處雨量站, 只是農業所需氣象跟一般民眾資訊不同,多年前系統建立農業專屬氣象站,累積至今130個,密度愈高,預測精準度愈高,且還有57個重要栽培區,提供精緻化氣象預報。農委會強調,多元管道能提早通知農民做好防災準備,如農作物災害早期預警推播系統,以APP推播預警資訊,當燈號為紅燈時以Line提醒。

▲寒害災損一波波,洋香瓜枯死消風,黃偉哲指出農業保險立法不能等。(圖/記者林悅翻攝)

▲農委會強調,會以多元管道能提早通知農民做好防災準備。(圖/記者林悅翻攝)

另外,農委會指出,今年地方政府共計申請約402.8公噸災害儲備糧,確保農產品供貨無虞,也提供蔬果產銷資訊平台及預警資訊、訂定颱風來臨前蔬菜「緊急進口」機制,並以滾動倉儲備貯冷藏蔬菜3000公噸、根莖類蔬菜600公噸。

不過,以數位方式做預警,部分年紀較長的農民可能沒有在使用社群平台,陳駿季說,資訊不是單一傳達,也會透過各種平台預報。陳駿季也透露,未來服務要朝「推一品項一團隊」,如種西瓜的就進入西瓜群組,讓各品項後面有改良場、整個農委會研究團隊能量協助,同時技術也能提升。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面