一根根人體骨頭…真實「冷戰期X光片」製成黑膠 樂迷拼命保留的珍貴音樂

▲▼BONE MUSIC,用人體X光片作成的黑膠唱片。(圖/翻攝自BONE MUSIC展官網。

▲1950年代,樂迷用人體X光片作成黑膠唱片,成為BONE MUSIC文化。(圖/翻攝自BONE MUSIC展官網,同下)

記者林瑩真/編譯

1950年代正值蘇聯與西方的冷戰期,當時,蘇聯政府控制所有如文字、音樂等文化,讓熱愛音樂的樂迷們相當痛苦,決定自己想辦法滿足聽音樂的慾望,創造了所謂的「BONE MUSIC」,直接以人體X光片錄製音樂,看起來獵奇又神祕。

冷戰始於1947年,蘇聯政府不願流傳任何資訊與文化,因此禁止美國當時最流行的爵士樂與搖滾音樂,甚至當地的俄羅斯音樂也都禁止。

想聽音樂就必須製作黑膠唱片,但以冷戰的情況來看,光明正大的製作黑膠唱片根本不可能,這時,有樂迷發現X光片似乎可以代替黑膠材質,因此他們翻出醫院的廢棄物,從中將X光片全數拿走。

▲▼BONE MUSIC,用人體X光片作成的黑膠唱片。(圖/翻攝自BONE MUSIC展官網。

▲這些X光片都真的是從醫院的廢棄物中拿到,並錄製上音樂。

一張張恐怖的人體骨骼X光片就這樣成為樂迷們的寶物,雖然X光片不如黑膠唱片厚實,挖出的凹槽難以錄製高音質的音樂,不過確實能代替黑膠唱片播放音樂,對於當時的樂迷而言,已經是相當幸福的事。

就這樣,一種反抗國家的地下音樂文化「BONE MUSIC」正式誕生!不料,1985年代,蘇聯政府開始掃蕩所有的BONE MUSIC,加上這些BONE MUSIC其實就是盜版最早期的起源,因此在政府掃蕩之下,幾乎所有的BONE MUSIC盜版唱片從市場上全部消失。

直到一名音樂製作人史蒂芬(Steven Coates)認識了BONE MUSIC後,持續鑽研BONE MUSIC的歷史背景,並開始收集這些骨骼X光片。最後,史蒂芬與友人保羅(Paul Hartfield)一起策劃「BONE MUSIC展」,從2014年起在倫敦展出,並巡迴義大利、俄羅斯、以色列等地,今年4月則是首次登陸亞洲,將在日本東京涉谷的BA-TSU ART GALLERY展出。

BONE MUSIC展官網►http://www.bonemusic.jp/

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭婞淳澄清教練舉動也無法滅火 律師揪賽後1幕:怎麼看都像藉機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面