一次看完美中本周重啟談判 將如何影響台股行情

▲▼ 股市示意圖       。(圖/路透)
▲股市示意圖 。(圖/路透)

記者劉姵呈/綜合報導

在川普宣布將提高中國大陸商品輸美關稅,引起國際股市重挫,台股昨日也應聲跌破11,000點整數關卡;但中方表示,仍將派團去美國進行雙邊談判,但談判會不會破局?哪些因素將影響台股?投資人可以留意哪些台廠?

第一,從技術面觀察,分析師認為,台股多方自元月起漲以來未有適度修正整理,目前漲多回檔屬於正常現象,台股能趁此次負面訊息,使籌碼面得以整理,先蹲後跳,能有利中多後續走勢。雖今日台電子權值股大回神,大盤終場大漲90點,在亞股當中表現最好,外資也轉賣為買,顯示台股現在仍相當安全,但指數在萬一關卡附近的均線與型態壓力漸漸沈重,操作上宜採個別族群、個股因應、區間操作為宜。

第二,美國總統川普推文威脅10日將對2,000億美元大陸輸美產品加徵關稅,從10%提高至25%,還揚言短期內將對其他3,250億美元的陸貨徵收25%關稅,讓全球股市、匯市、商品市場昨日陷入動盪。

請繼續往下閱讀...

不過,因大陸方代表宣布將於9日至10日赴美進行談判,投資人須聚焦本周雙方如何回應,瑞銀投資管理表示,即使如期簽訂貿易協定,也只是暫時休兵。倘若之後大陸對貿易協議落實程度無法令美國滿意,美股和陸股將會大跌,亞股也會隨之受影響。

第三,貿易戰干擾,受惠轉單效益台廠紛紛出線。法人指出,像是紡織股因受惠於生產基地轉到東南亞,可以規避貿易戰干擾,並接獲轉單效益,包括國際品牌Nike、Lululemon、Adidas及Under Armour的紡織供應商儒鴻與聚陽等。另外,整體台股持續多頭格局不變,操作上逢低可留意紡織、製鞋、汽車、5G題材及高殖利率概念股等。

最後,考量台股中長期均線均呈多頭排列,且中方宣布派團去美國談判機率仍大,預期美中談判仍會順利進行,對金融市場的衝擊有望降低。此次消息面的拉回,可以讓台股籌碼面得以整理,先蹲後跳,也提供投資人「逢低進場」機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面