每10人就有9人近視 工研院號召成立「台灣眼視光大健康產業平台」

▲工研院號召成立「台灣眼視光大健康產業平台」。(圖/記者姚惠茹攝)

▲工研院號召成立「台灣眼視光大健康產業平台」。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

台灣近視人口比例全球第一,每10人就有9人近視,近3人是高度近視,因此為了串連台灣眼科產業資源與能量,工研院今天(7日)號召產官學醫成立「台灣眼視光大健康產業平台」,從技術研發、產品上市、檢測診斷、醫療照護,整合眼視光產業鏈結。

工研院今天號召大學眼科、晶碩光學、明達醫學、晉弘科技、承賢科技、艾克夏醫療儀器、台灣醫療器材同業公會等多家廠商,共同成立「台灣眼視光大健康產業平台 」,透過產業串聯加速商品化,從市場分析、研發、產品上市、臨床試驗,並帶領產業爭取海外訂單,以「創新高值醫材產業重鎮」為目標。

請繼續往下閱讀...

工研院副院長彭裕民指出,根據世界衛生組織2018年統計,全球約13億人口患有視力損害,帶動醫療支出負擔攀升,IEK Consulting也預估,全球眼科醫材市場至2023年將達5844億美元,因此「台灣眼視光大健康產業平台」主要就是以科技研發協助產業開發新產品,像是在檢測方面,就已經開發完成「行動視力檢查箱」,讓眼科醫療服務可以走出醫院,然後走入社區提供服務。

彭裕民舉例,針對糖尿病眼底病變辨識系統,運用人工智慧深度學習,可直接完成糖尿病視網膜病變嚴重度判讀,輔助醫護人員即時診斷,並在眼藥上,突破以往眼滴劑不易到達眼底黃斑部與視網膜的困境,讓眼底病變獲得最佳治療方式,目前已洽談技轉,預計成功上市後將可嘉惠國內近900萬人,還有像是協助角膜傷口修復的眼角膜敷料等,在加速產業商品化後,都可望嘉惠病患。

▲工研院號召成立「台灣眼視光大健康產業平台」。(圖/記者姚惠茹攝)

▲工研院號召成立「台灣眼視光大健康產業平台」。(圖/記者姚惠茹攝)

「台灣眼視光大健康產業平台」召集人暨工研院生醫所所長林啟萬表示,全球老年化與慢性病人口逐漸成長,再加上3C產品的使用,推估全球視覺障礙的人口達2.53億人,其中台灣近視人口比例更是全球第一,每10人就有9人近視,近3人是高度近視,另外青光眼患者也已超過34萬人,平均每天增加50名患者,預估2020年時將突破45萬人。

林啟萬表示,工研院看見這樣的趨勢,而且觀察到廠商逐漸受到法規的限制,因此成立平台來串聯產業共享資源,舉例像是隱形眼鏡,就協助廠商整合上中下游,從材料、功能去開發新產品,才能搶攻利基市場,並強調平台要做的不是單一產品,而是完整解決方案的輸出。

大學眼科總裁林丕容表示,台灣在眼視光領域,具有ICT技術、健康醫療、生醫科技、未來趨勢等優勢,未來可以透過產業資源整合來發揮粽效,舉例像是大學眼科的通路,就已經結合眼科和產品銷售服務,若是未來消費者在使用像是導航眼鏡出問題的時候,就可以透過通路,不管是眼睛,還是產品的問題都可以得到解決。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面