川普揚言祭出25%關稅 巴菲特:貿易戰將會威脅全球

▲▼ 股神巴菲特(Warren Buffett)經營的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)公司5日舉行年度股東大會。(圖/路透社)

▲ 股神巴菲特(Warren Buffett)。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)5日突然「暴走」表示,「將針對2000億美元的中國商品加徵懲罰性關稅」,造成亞洲、歐洲和美國股市一片慘綠。對此,股神巴菲特認為,若真的進行貿易戰,對全世界都不利。

全球兩大經濟強國即將達成協議前夕,川普突然於5日(台灣時間6日凌晨)在推特上宣布,10日起將提高部分中國大陸商品關稅,自10%調升至25%,重新啟動他幾個月前才撤回的威脅;同時警告,剩下還沒被課稅的,都等著被課稅。換言之,中國大陸出口所有產品,將與先前被美國重擊的電子、醫療等高階產品一樣,全面課徵25%關稅。

請繼續往下閱讀...

據《路透社》報導,股神巴菲特表示,在川普發布這條貼文後,股市出現下跌是「理性」的回應,雖然他認為要發生「全面性的貿易戰」機率較低,但若是真的發生,對全球皆是不利的。目前巴菲特的投資公司波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)投資了許多在中國大陸有業務開發的公司,像是美國科技公司蘋果(Apple)、中國大陸電動汽車製造商比亞迪公司,這些公司都有可能會遭受貿易戰波及。

▲2018年12月1日,中共國家主席習近平(左)跟美國總統川普在阿根廷G20峰會上的合影。(圖/達志影像/美聯社)

▲2018年12月1日,中共國家主席習近平跟美國總統川普在阿根廷G20峰會上的合影。(圖/達志影像/美聯社)

巴菲特認為,在談判正式開始前發出一些強硬的言論是可以理解的,對某些人來說,這種「半瘋狂舉動」有時是有效的,但若是先態度強硬再拒絕談判對象,這樣就會變得無效。他分析指出,川普是希望增加中國大陸國家主席習近平的賭注。

儘管全球股市對於貿易戰相當擔憂,但巴菲特認為,投資人不該僅因為負面新聞就將股票出售,他強調,在未來100年,美國與中國大陸都會是世界超級強權,且始終會存在緊張關係。巴菲特建議美國,應該強化與加拿大和墨西哥的貿易關係,「我們之間存在很多共同點,應該把它們視為鄰居,而非競爭對手。」

關鍵字:股神,巴菲特,中國大陸,美國,貿易戰,關稅,談判

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

財經熱門新聞

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面