美中貿易衝突加劇 瑞銀:美元兌人民幣可能升破7

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普5日突然在推特上宣布周五起調高對2000億美元大陸商品關稅。(圖/路透)

記者戴瑞瑤/台北報導

美國總統川普抱怨中美貿易談判進展緩慢,昨晚(5日)突然在推特上表示,週五起調高對2000億美元大陸商品關稅,由10%增至25%,並威脅對另外3250億美元商品加徵25%關稅。瑞銀表示,如果中美談判未能達成貿易協定,美股跟陸股都將下跌15%左右,美元兌人民幣可能升破7.0水準。

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,中美貿易關係緊張起來,兩國若談判破裂,美方可能會採取下一項或多項措施。對價值2000億美元大陸商品的關稅稅率,從目前的10%上調至25%。如果大陸作出反擊,美國可能對其餘所有中國輸美商品徵收關稅。

請繼續往下閱讀...

如果中美談判代表未能達成貿易協定,兩國可能都會考慮加大對另一方的制裁,美國企業盈利因此倒退5%,隨著估值下滑,美國股市可能下跌10至15%。大陸股市則可能下跌15至20%,美元兌人民幣可能升破7.0水準,歐元兌美元跌至1.10左右。

瑞銀亞洲經濟研究主管首席中國經濟學家汪濤也指出,雖然最近幾週中美貿易談判似乎取得了一定積極進展,但是,美國總統川普周日宣稱,要在本週五對2000億美元大陸出口產品加徵的10%的關稅稅率上調至25%。此外,川普威脅會「很快」對尚未加徵關稅的中國出口產品額外徵收25%的關稅,因為他認為中美貿易談判進展太緩慢。之前幾週多位參與貿易談判的美國官員皆傳來不少正面消息,川普此舉大幅出乎市場預料。

汪濤認為,目前還不清楚川普的態度為何突然轉變,或這只是白宮方面的談判策略。國務院副總理劉鶴可能會推遲或取消原定於本周初赴美的行程,而本次訪美原本是為了最終敲定貿易協定的細節。現階段來看,如果美國將對2000億美元大陸產品加徵的關稅稅率從10%上調至25%、而沒有對剩餘中國出口產品加徵新的關稅,大陸可能不會採取針對性的反制措施。但是,如果美國對全部大陸出口產品加徵關稅,則大陸的態度可能會有所不同。無論如何,中美貿易戰全面爆發的風險已大幅增加。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

國土年底前開放認養 保護石虎

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

1111人力銀行:月薪破5萬不..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

200元夜市抵用券先搶先贏!經..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面