「絕對會害死台灣農業」陳吉仲談自經區...提5大衝擊反對

▲▼農委會主委陳吉仲。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲在臉書開直播談自經區,以條文舉例對台灣農業影響。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

自由經濟示範區近來成為各界討論議題,農委會主委陳吉仲今(6日)晚上透過臉書直播談自經區對農業的影響。陳吉仲以條文舉例,認為只要一開放「絕對會害死台灣的農業」,且會有5大衝擊。

陳吉仲指出,以自經區對台灣農業、每位人民和每一個產業影響來看,是完全反對,從條例中看出,前總統馬英九任內提的自經區條例,跟現在國民黨立委提的只是大同小異,差在改成「特區」並加了「貿易」2字。

請繼續往下閱讀...

陳吉仲先舉42條第一類指定事業申請加工說明,此條文開放對大陸830項農產品進入特區管制性產品全數外銷,非管制性產品可內外銷。第9條明訂特區內第一類指定事業製造或加工的農產品須先經農委會核准,始得輸往國內課稅區,但這就是特區內仍可自由進口國外原料且免稅,業者成本考量下,仍有排擠或取代過產農產品原料的疑慮。

▲▼陳吉仲談自經區。(圖/翻攝農委會臉書專頁直播)

▲陳吉仲說,開放後台灣所有食品加工都是用大陸原料加工,還掛MIT。(圖/翻攝農委會臉書專頁直播)

陳吉仲接著提38條,如果要在第一類指定事業自國外輸入特區內供營運的貨物等,都「免徵關稅」。陳吉仲認為這是一個非常嚴重的影響,且未來業者不管是在特區或示範區等從事農產品加工、食品生產等都「全部免徵營利事業所得稅」。陳吉仲說,從以上條例來說,「絕對會害死台灣的農業」。

陳吉仲進一步指出,自經區設立了,將開放各國所有農產品進入特區,包括對大陸管制的830項農產品,且還是用零關稅進來,在自由貿易下,全世界有農業生產的國家中,只有台灣是採取完全開放且是零關稅的農產品,這將摧毀台灣的農業。陳吉仲強調,未來台灣所有食品加工都是用大陸原料加工,加工後還掛MIT(台灣製造)。

▲▼陳吉仲談自經區。(圖/翻攝農委會臉書專頁直播)

陳吉仲說,自經區設立了,對大陸管制的830項農產品,都會用零關稅進來。(圖/翻攝農委會臉書專頁直播)

陳吉仲反問民眾,掛上MIT,但原料都是大陸的,台灣的食品生意會如何?這對農業部門完全不利,不是加值是傷害,是一個很糟糕的政策。他進一步舉例,以花生來講,可以做花生醬、花生油、花生糖,將來的花生以國內的價格跟對岸價格至少差了1倍,「試問所有的食品加工會用誰的花生?當然是用比較便宜的,最後實質轉型掛MIT,這對農業部門是一大傷害。」

陳吉仲最後以5大點做結語,包括自經區設立嚴重衝擊台灣農業部門、會摧毀MIT品牌、引發食安問題,和自經區有關的議題,如財稅、教育、醫療、環境及勞工等議題,大家都應該檢視這些條文,最後拜託政治人物不要再假自由貿易或經濟發展之名,行所得重分配之實。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面