千元中發票PO臉書遭盜領 財政部:當事人已有悔意

▲▼清冊出爐!全台14張統一發票「1000萬藏寶圖」 超商買一顆35元麵包秒變富翁。(圖/記者許力方攝)

▲彰化員林某一女子,統一發票中獎千元高興PO網,因為QRcode露出,而遭到盜領。(圖/記者許力方攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

今(6)日有消息傳出,彰化員林有一位女子因為中了發票開心在臉書上分享,結果因為發票的QRcode完整露出,遭其他有心人士掃描盜領。財政部表示,已經找到盜領者,盜領者也「有悔意」,應該會將獎金物歸原主,也呼籲民眾,盜領統一發票獎金是有刑責的,請勿以身試法。

彰化員林地區有一女子中了今年1月統一發票5獎,獎金大概是1,000元,且中獎當天是該女子的生日,因此將發票拍下來「上傳炫耀」,並且稱為生日禮物。

請繼續往下閱讀...

不料當她準備到超商兌獎時,卻發現獎金已經被領走了。原因在於,她拍照時也把QRcode也露出,讓有心人士利用應用程式(APP)兌獎,獎金直接匯入盜領者的戶頭,而無法重複領取。

財政部去年推出的「統一發票兌獎」APP去年12月正式上線,為了方便民眾領獎,因此今年元旦開放「線上掃描」領獎的功能,只要兌中5獎、6獎,獎金就會直接匯入中獎者的戶頭,也完成兌領的程序,但也造成彰化女子的這種情況。

財政部官員呼籲民眾,千萬不要這麼做「一定會被抓到」,因為「統一發票兌獎」APP是必須要綁定經身分認證的帳戶,所以盜領者很快就會被查到身分。財政部官員說,盜領統一發票獎金是有「刑事責任」的,所以請民眾不要以身試法、誤觸法網。

官員表示,中區國稅局也針對該盜領者進行查調中,該盜領者也表示「相當後悔」,願意繳回獎金。依此來看,中獎者還是可以領回應得的獎金。官員強調,而4獎以上去兌獎就必須要「正本」領獎,所以是無法透過掃QRcode領獎,所以中大獎的民眾也不用太擔心被盜領。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面