巴拿馬總統當選人柯狄索:美國應更關心中美洲 否則直接拱手讓給中國

▲▼巴拿馬總統當選人柯狄索。(圖/路透)

▲巴拿馬總統當選人柯狄索與支持者慶祝當選。(圖/路透)

實習記者陳妙津/綜合報導

巴拿馬總統當選人柯狄索(Laurentino "Nito" Cortizo)5日甫以33%得票率擊敗對手後,接受外媒訪問表示,美國應該更關注中美洲的發展,如果再不警覺,便是將這地區拱手讓給近年大肆投資的中國,而且他已經與中國駐巴國大使對談過,未來在互利條件下,將積極提升與中國間的貿易關係。

據《路透》報導,柯狄索代表中間偏左的民主革命黨(Democratic Revolutionary Party)出戰總統大選,雖然與預期中會領先10%的民調不同,但5日大選時仍獲得33%得票率,小勝執政黨民主更新黨(Democratic Change party)候選人、前外交部長魯斯(Romulo Roux)2個百分點左右,當選巴拿馬總統,將於7月1日就職。

▲▼巴拿馬總統當選人柯狄索。(圖/路透)

▲▼巴拿馬總統當選人柯狄索與妻子Yazmin Colon。(圖/路透)

▲▼巴拿馬總統當選人柯狄索。(圖/路透)

66歲的柯狄索受過美國教育,也曾擔任過農業部長,大選投票前接受路透專訪表示,「我們需要、也要求過,美國應該更關注包含巴拿馬在內的中美洲地區,否則在沒有警覺時,中國會在美國自以為的『後院』取得更多突破。」

川普近來為了懲罰越來越多非法移民進入美國,而中美洲各國卻無法提供相應對策,而接連削減對瓜地馬拉、薩爾瓦多及宏都拉斯等中美洲國家的援助。相比之下,中國同時間正積極投資中美洲國家,協助基礎建設等。

▲▼巴拿馬總統當選人柯狄索。(圖/路透)

▲柯狄索呼籲美國應更加注重中美洲,以免將機會拱手讓給中國。(圖/路透)

2017年時,巴拿馬與台灣斷交,轉而與中國建交,並在去年12月中國大陸國家主席習近平到訪時,兩國簽署19項基礎建設、貿易、金融、觀光及其他領域的合作協定。柯狄索表示,他已經與中國駐巴拿馬大使對談過,將會在互利條件下,積極持續提升雙方的貿易關係。

▲▼習近平訪巴拿馬。(圖/路透社)

▲習近平訪巴拿馬。(圖/路透社)

薩爾瓦多與多明尼加也陸續與中國建交。近來宏都拉斯也表示,因川普政府減少對宏國的援助與融資,考慮跟進這些國家的選擇,美國政府則對此相當憤怒,並稱薩爾瓦多的決定「令人嚴重關切」,並批評巴拿馬簽署合作的項目不夠透明化。

由於地理戰略位置重要,巴拿馬一直是世界強國密切注意的國家,尤其是境內的跨海運河,是世上最主要的貿易路線之一,能讓中國製品在短時間內到達美國東岸,也因此美中之間的頻繁衝突也影響著貿易發展,下任巴拿馬總統必須設法在兩大強國的競爭中取得平衡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面