地方 地方焦點

了解產業動脈 林智堅參訪台灣半導體中心

▲新竹市長林智堅走訪台灣半導體中心無塵室與AI設計環境。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅走訪台灣半導體中心無塵室與AI設計環境。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

以拚經濟、顧民生為目標,新竹林智堅定期展開產業之旅,勤走第一線了解產業脈動,本次來到新竹科學園區參訪國研院台灣半導體研究中心,該中心是橋接學術界技術研究與產業界技術發展的重要橋樑,並提供產學研界在半導體技術研究上的各項服務,林智堅為首位參訪該中心的縣市首長,在中心主任葉文冠的陪同下,深入瞭解半導體製程技術並參觀AI設計環境,也誠摯邀請半導體中心未來在城市產業升級與政策制定上給予協助,並加強雙方深度合作。

國家實驗研究院台灣半導體研究中心是全球唯一整合積體電路設計、晶片下線製造及半導體元件製程研究的國家級研發中心,中心建立半導體製造、封裝測試、IC設計、矽智財、系統整合等開放性資訊與服務平台,讓國內產學研團隊能共用資源,縮短技術開發與驗證時間,避免資源重複投入,中心因此是橋接產學之間技術發展的重要橋梁,更給予大學相關科系學生提前接觸最新產業技術的研究機會,避免學用落差,也成為國內產學研在半導體研究的加速引擎,培育整合性高階實務人才。

林智堅在台灣半導體中心主任葉文冠的導覽下走訪無塵室與AI設計環境,詳細了解中心業務與在產官學研界扮演的角色,葉文冠主任表示,林智堅市長是2月1日中心整併重新掛牌後,第一位參觀該中心的縣市首長,感謝他對半導體產業的重視,更帶他參觀難得一見的18吋晶圓原型,幫助林智堅市長更加了解半導體產業未來的趨勢與發展。

台灣半導體研究中心主任葉文冠指出,打造世界級的半導體研發機構是國研院半導體中心的重要目標。其包括晶片設計與元件製程的整合,將開創跨界更多整合型的前瞻研發方向,半導體中心的研究人員會更積極地連結學界團隊及產業伙伴,共同投入新的研究議題如AI、量子電腦等,同時,半導體中心也將更積極推動科普活動,幫助更多年輕學子了解半導體科技,進而引發他們在該領域的興趣,未來投入科研工作或是進入科技產業發揮所學。

林智堅分享,新竹市擁有許多其他縣市沒有的研究人才與資源,因此,市府如何與竹科園區、國家實驗研究院、工研院等國家級高階研究中心合作格外重要,他舉例,新竹市與工研院日前在自駕車領域進行合作,開放南寮漁港道路讓自駕車進行實際道路測試,自駕車發展與物聯網息息相關,新竹市在支持新創責無旁貸,會持續與園區廠商與國家級研究機構深度合作。

「半導體與台灣畫上等號,更是台灣國力的展現」林智堅強調,他上任後積極與竹科做連結,也讓更多市民了解到新竹市擁有這些得天獨厚的資源與國家級的頂尖技術,因此,他希望未來新竹市在產業升級與政策制定方面可以得到台灣半導體中心的協助。

林智堅也參訪中心介紹摩爾定律、奈米大小、半導體與積體電路製程的「知識牆」,他指出,市府與聯發科合作打造兒童探索館,是為孩子設計的科普知識樂園,他力邀半導體研究中心,在竹市未來推動科普教育上給予專業支持與協助規劃,並邀請中心一同參與2020台灣設計展,在展區打造科普區,將去(107)年中心舉辦的半導體60周年特展精華再次重現。

新竹市政府產發處長吳甲天說,市府與科技部、科管局積極推動竹科X園區,基地高達36公頃,未來打造融合藝文特區、展演中心、優質商辦的新興生活區,以引入AI (人工智慧)、IOT(物聯網)等軟體設計產業進駐,目前已有高通、英特爾在此設置辦公室,全球半導體微顯影設備龍頭艾斯摩爾ASML更在此設置台灣總部,相信能持續推動新竹市為台灣半導體重鎮,創造優質就業機會,大幅提高市民所得。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面