罕見!反對法官法修法!11司法團體發聯合聲明

律師,法槌(圖/視覺中國CFP)

▲11個司法團體罕見發表聯合聲明,反對修法。(圖/視覺中國CFP)

記者吳銘峯/台北報導

針對立法院即將再度審理《法官法》修法草案,有11個司法團體聯合發表聲明,反對這次修法。聲明指出,不容假藉淘汰不適任法官之名,任意評鑑個案法律見解及涵攝適用,變相影響判決結果,摧毀審判獨立之基石;也反對少數社會團體人士掌控壟斷法官評鑑委員會,污染個案審判的純淨空間。

《法官法》修法草案於4月底首度排入立法院司法及法制委員會審理,當時就有不少司法團體發表聲明,反對修法。當時各團體大多認為,「避免淪為干擾個案偵查、扼殺公平審判之隱形殺手」、「修法版本嚴重傷害司法公正,偏好特定團體,造成當事人間訴訟不公平後果,且尚有諸多重大瑕疵。請立法院審慎修法,勿成破壞司法公正之罪人。公平訴訟是司法基石,籲請停止利益衝突團體介入法官評鑑。」而這次審理僅進行首長答詢後,並未實質審理條文,就宣布散會。

而立法院又將於5月8、9兩日排定第二度審理《法官法》修法草案。為了表達立場,共有11個司法團體發表聯合聲明,反對修法,這也是我國首度有這麼多司法團體發表聯合聲明。以下為聲明全文:

捍衛審判獨立 司法不能妥協 朝野法曹一起站出來

針對立法院併案審查之《法官法》修正草案內容,我們共同主張:

一、不容假藉淘汰不適任法官之名,任意評鑑個案法律見解及涵攝適用,變相影響判決結果,摧毀審判獨立之基石。

二、反對少數社會團體人士透過常設專任、增加過半數名額之方式,掌控壟斷法官評鑑委員會,污染個案審判的純淨空間。

修法目的應是解決問題,而非創造爭議。我們期許立委諸公廣納各界意見,本於專業審查法官法修正草案,方能真正建構民主法治的基礎。

共同聲明團體:
中華民國法官協會
中華民國女法官協會
中華民國檢察官協會
中華民國臺灣法曹協會
台灣行政法學會
東吳大學法學院
法官改革司法連線
喵法官法庭日常
劍青檢改
司法流言終結者
妨害司法防制協會
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面