美中貿易談判生變!川普下最後通牒 經長:正好給台灣一個機會

▲▼經濟部長沈榮津。(圖/記者紀佳妘攝)

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易戰衝突越演越烈,美國總統川普對於2000億元大陸產品加徵的懲罰性關稅稅率,將自周五起10%提高至25%。經濟部長沈榮津今(6)日表示,美中貿易摩擦正好給台灣一個機會,對於歡迎台商回台投資方案將有加速效果。

美國總統川普抱怨與大陸的貿易談判進展太慢,甚至也拒絕重新談判的可能,因此他在當地時間5日在推特上PO文指出,過去10個月以來,大陸輸往美國的500億美元高科技商品要支付25%關稅、2000億美元其他商品支付10%關稅,而後者將在周五(10日)起稅率將提高至25%,還有3250億美元的額外貨物仍未加徵關稅,但短期內將以25%的稅率徵稅。

請繼續往下閱讀...

經濟部長沈榮津今天在立法院經濟委員會受訪時表示,美中貿易談判若沒有達到川普想要的,很有可能將原先10%的關稅提高至25%,屆時將對輸往美國的大陸產品產生影響,過去在大陸投資的台商,若是在這些名列2000億元商品者也會受到衝擊,相信在既有的歡迎台商回台方案,會有加速回流的效果。

至於台商回流夯,是否會有缺電疑慮,沈榮津指出,穩定供電對經濟部來說是重中之重的任務,台電按照過去的計畫進行,同時要求要依照進度如期執行,此外大修機組也要依規定進行歲修,並且準時歸隊投入發電,更叮囑台電平常機組的維護都要做好。

沈榮津也提及,過去台灣和大陸產品談的是「性價比」,但美中貿易戰開打後,加上發生華為、中興事件,資安問題日趨重視,因為高階伺服器在大陸生產的話,國際大廠會有疑慮,因此在這樣的情況之下,反而是給台灣一個機會,現在資安產品回來的速度特別快、量特別多。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面