中俄海上聯合軍演 水面艦艇首度「實射導彈擊毁靶機」

▲一艘中國海軍導彈護衛艦,在聯合反潛課目中實施火箭深彈發射。(圖/翻攝自新華社)

▲一艘中國海軍導彈護衛艦,在聯合反潛課目中實施火箭深彈發射。(圖/翻攝自新華社)

軍武中心/綜合報導

歷時6天的中俄「海上聯合—2019」軍事演習4日結束,完成全部預定課目的演練。港媒報導披露,在最後一日的演習中,中俄海軍首次聯合進行了實際發射近程艦空導彈擊落兩架靶機,這也是解放軍海軍第一次與外軍展開水面艦艇實際發射導彈科目的聯合訓練。

▲中俄「海上聯合-2019」軍事演習圓滿結束。(圖/翻攝自新華社)

▲中俄「海上聯合-2019」軍事演習4日圓滿結束。(圖/翻攝自新華社)

據新華社報導,「海上聯合—2019」軍事演習昨天在紅方聯合指揮部舉行閉幕式,中國人民解放軍海軍副司令員邱延鵬表示,「6天來,中俄兩國參演官兵堅決落實兩國元首聯演實戰化的要求,周密組織、精心指揮、密切協同,圓滿完成了既定任務,達到了預期目的。」

邱延鵬提到,這次軍演首次實現水下互救潛艇艇員、艦機聯合反潛;此外,他也稱,這次還實現實射導彈武器,中俄海上聯演的實戰化、訊息化、規範化水平邁上了一個新的台階。

▲一艘小艇在演習中從軍艦旁經過。(圖/翻攝自新華社)

▲一艘小艇在演習中從軍艦旁經過。(圖/翻攝自新華社)

這次聯演以「海上聯合防衛行動」為主題,中俄雙方共有2艘潛艇、13艘水面艦艇以及固定翼飛機、直升機和陸戰隊參演。演習的岸上部分4月29日至30日舉行,兩國海軍參演官兵進行了多種形式的訓練和交流活動;海上的部分,則是從5月1日開始。

《明報》新聞報導提到,俄羅斯太平洋艦隊出動艦艇包括瓦良格號巡洋艦、大型反潛艦維諾格拉多夫海軍上將號、特里布茨海軍上將號和完美號護衛艦,而解放軍海軍則出動了導彈驅逐艦哈爾濱艦、長春艦,以及導彈護衛艦蕪湖艦和邯鄲艦。

▲參演艦艇在聯合反潛課目中編隊航渡。(圖/翻攝自新華社)

▲參演艦艇在聯合反潛課目中編隊航渡。(圖/翻攝自新華社)

報導另指,中國海軍導彈驅逐艦「哈爾濱艦」和俄羅斯海軍的「特里布茨海軍上將」號反潛艦組成紅方護航編隊,於4日中午12時40分各自發射一枚近程艦空導彈,分別對由兩架高速靶機模擬的藍方來襲反艦巡航導彈進行攔截。

這次的中俄海上聯合軍演在5月1日轉入海上實兵演練後,中俄參演兵力圍繞聯合防空、聯合反潛、聯合援潛救生等課目展開演練,展開了突破性的深度合作,進一步提高了海上聯合防衛行動組織指揮水準,增強了兩國海軍共同應對海上安全威脅能力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面