小資族照過來!用ETN低價投資一籃子股票 最便宜只要5千元

▲▼券商發行10檔上市櫃ETN一覽表。(圖/證交所提供)
▲券商發行10檔上市櫃ETN一覽表。(圖/證交所提供)

記者劉姵呈/台北報導

由券商發行的ETN於上月30日正式掛牌,據統計,首批掛牌的一共有10檔ETN,大多訂價為20元,部分甚至只有5元、10元,券商主管表示,很多人都會搞錯ETF與ETN,但其實ETN更親民的優點是,小資族能夠用不貴的價格買進一籃子股票。

今年集中和櫃買市場扣除非交易型的債券ETF,計有117檔連動股票、商品、外匯指數的ETF,累積交易金額6,822億元;其中,股價高於60元的ETF交易約有562億元,股價在30元到60元之間的交易金額有1,868億元,低於30元的則超過4,392億元,顯見「低價股」因價格親民、投資人負擔的起,成為目前市場上交易主力。

而另外就比例來看,低於30元的ETF交易比高達64%,甚至10元至20元之間的交易比例達到44%,券商主管分析,由於多數ETF初期訂價20元,這類股價偏低的ETF,不是掛牌表現不如預期,就是掛牌不久,還沒漲超過30元,可以理解多數的ETF交易集中在此區間。像是10元至20元區間的ETF「人氣王」就是元大滬深300正2(00637L)、元大台灣50反1。

請繼續往下閱讀...

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)
▲券商看準「低價股」趨勢,多檔ETN大多訂價在5至20元之間。(示意圖/記者李毓康攝)

而ETN上路後一周,投資人反應如何?有許多券商表示,許多投資人看準ETN「低價」優勢,紛紛敲進,根據證交所統計至5月3日,上市櫃ETN當中的人氣王為元富新中國N(020002),累積成交量達2,044張;第二名為元大特股高息N(020008),累積成交量有1,556張;第三名為富邦特選蘋果N(020000)有338張。

元富證券發行的「元富標普中國新經濟ETN」雖連結海外指數,但訂價也是較低的15元,元富證券新金融商品部協理施淑芬表示,目前市面上連結大陸或香港市場的金融商品,大多以持有全市場指數(如滬深300指數、上証180指數)或大型權值股(如A50指數)為主;大陸在內需市場具有一定的基本盤,尤其是消費、服務、醫療產業近年來突飛猛進,加上A股三倍入摩利多逐步發酵,預期外資將大舉流入中國股市。

而元大證券的「元大台灣特別股混合高股息20 ETN」訂價在10元,提供給對特別股及高殖利率股有興趣的穩健型投資人一個新投資選擇,長線可賺取如同股利再投資的報酬,享受息值收入且有稅負上的優勢;掛牌首日成交金額就將近3千萬元,買氣相當熱絡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面