苛扣薪水引移工不滿罷工 美堤食品允諾償還4千萬元欠薪

▲▼美堤食品因長期苛扣移工薪水,引發越南移工發起罷工抗議。(圖/翻攝自新北市勞工局官網)

▲美堤食品因長期苛扣移工薪水,引發越南移工發起罷工抗議。(圖/翻攝自新北市勞工局官網,下同)

財經中心/綜合報導

位於新北市汐止區的美堤食品昨(3)日上午無預警地爆發越南移工罷工事件。這次罷工起因是為,74名越南移工不滿每日工時長達16個小時,卻又遭美堤食品苛扣加班費,再加上該公司時常藉故罰款,因而引發罷工事件。不過昨日罷工事件發生第一時間,新北市勞工局到場協調,而後美堤食品也允諾將償還先前苛扣的工資費用,總金額超過四千萬元,並將於5月15日發薪日進行補償。

據了解,在美堤食品服務的外籍勞工長期超時工作,不論國定假日或平時的例休假等雇主都未依規定給付加班費,且會以產品製作瑕疵、環境髒亂等理由要求扣薪;有移工指出,有些人甚至被雇主扣了上萬元的工資。

請繼續往下閱讀...

在新北市勞工局到場介入後,因該公司無可容納的會議室,勞資雙方與勞工局人員在美堤公司地下室停車場席地而坐進行協商。在歷經7個多小時的協調後,勞雇雙方達成合意,有關勞動條件爭議,美堤同意依勞工受聘期間按月補償2萬元,並同意返還2年內爭議罰款。

▲▼美堤食品因長期苛扣移工薪水,引發越南移工發起罷工抗議。(圖/翻攝自新北市勞工局官網)

經新北市勞工局估算,美堤食品將得償還4千多萬欠薪,並將於5月15日發薪日進行補償。勞工局昨日也受理了現場外籍勞工申訴事由,並帶回相關資料,有關美堤食品涉嫌超時工作、連續出勤及工資未全額給付部分,將由勞動檢查處作後續勞動檢查,若有違反勞動基準法規定,勞工局將依法裁處美堤食品,以維護外籍勞工權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面