「政府幫你賺一萬退休金」是假新聞?勞動部:曾銘宗前後矛盾

▲▼國民黨籍立委曾銘宗。(圖/記者陳政錄攝)

▲國民黨籍立委曾銘宗認為行政院長蘇貞昌製造假新聞。(圖/記者陳政錄攝,資料照)

財經中心/綜合報導

國民黨立委曾銘宗批評行政院長蘇貞昌,昨(3)日在官方Line帳號所說的,「政府妥善運用勞動基金,替每位勞工的退休金,增加了1萬塊錢。」是為假新聞;針對於此,勞動部跳出來回應,「曾銘宗的說法前後矛盾,難以理解」。

在蘇貞昌Line@帳號中顯示,政府妥善運用勞動基金,光是今年1月到3月,就獲利了2,100多億元,等於平均每位勞工的退休金,增加了1萬塊錢。但曾銘宗認為,退休基金會隨著股市波動而有所漲跌,單看一年都嫌太短,更沒有人會只看兩三個月,因此蘇貞昌Line@所發布的訊息無疑是假新聞。

請繼續往下閱讀...

不過勞動部回應,勞動基金去年曾因國際金融市場波動影響,出現單月虧損。當時,曾銘宗就曾開記者會批評政府「單月虧損,沒幫勞工看好退休金」。如今,曾銘宗卻又說「退休基金隨股市波動,看一年都嫌短,沒有人看二、三個月。」兩件事前後矛盾,難以理解。

勞動部指出,勞動基金收益情形,不論表現如何,都會按月公布。今年一至三月,整體勞動基金收益2,153.6億元,係如實公布,並無曾銘宗委員所指稱「製造假新聞」的事情。

而勞動基金整體收益,都將分配呈現在勞工朋友的退休金專戶中,待勞工朋友請領退休金時實現。蘇貞昌所貼出的「政府幫你賺了一萬元」Line圖片,是將整體收益以平均數的方式呈現,便於讓民眾瞭解勞動基金的收益情形。

▼勞動部指出,蘇貞昌所貼出的Line圖片,是將整體收益以平均數的方式呈現。(圖/翻攝自蘇貞昌Line)

▲▼蘇貞昌表示,「政府努力衝,就是要讓大家有保障,退休免操煩」。(圖/翻攝自蘇貞昌line)

勞動部呼籲,立法委員應對於勞動基金之收益公佈給與理性評價,勿因政治立場而有前後不一的評論。勞動基金未來仍會持續追求穩健收益,讓勞工朋友退休有保障,生活沒煩惱。

►蘇貞昌稱「政府幫你賺一萬退休金」 曾銘宗:製造假新聞

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面