蘇貞昌稱「政府幫你賺一萬退休金」 曾銘宗:製造假新聞

▲▼蘇貞昌表示,「政府努力衝,就是要讓大家有保障,退休免操煩」。(圖/翻攝自蘇貞昌line)

▲蘇貞昌3日表示,政府替每位勞工的退休金增加了1萬塊錢;不過有立委跳出來駁斥,這是製造假新聞。(圖/翻攝自蘇貞昌Line)

財經中心/綜合報導

行政院長蘇貞昌昨(3)日一早就透過官方Line帳號向粉絲表示,政府妥善運用勞動基金(勞保、勞退),光是今年1月到3月,就獲利了2100多億元,等於平均每位勞工的退休金,增加了1萬塊錢。不過,現在國民黨立委曾銘宗跳出來批評,蘇貞昌根本是在製造假新聞。

蘇貞昌3日一大早就在Line上提到,「早安!請注意,大家勞動基金(勞保、勞退),政府都有妥善運用。光是今年1月到3月,就獲利2,100多億。等於平均每位勞工的退休金,增加了1萬塊錢!政府努力衝,就是要讓大家有保障,退休免操煩!請大家認同就要分享,讓政府繼續為你衝衝衝!」

請繼續往下閱讀...

但曾銘宗認為,退休基金會隨著股市波動而有所漲跌,單看一年都嫌太短,更沒有人會只看兩三個月,因此蘇貞昌Line@所發布的訊息無疑是假新聞。

不過蘇貞昌的說詞依據究竟從何而來?根據勞動部勞動基金運用局在本月1日所釋出的訊息顯示,截至3月底止,整體勞動基金規模為4兆689億元,收益率攀升至5.55%,其中新制勞工退休基金規模2兆2615億元,舊制勞工退休基金規模9,358億元,勞保基金規模7,198億元。

而整體勞動基金成長表現亮眼,勞動部勞動基金運用局官員日前就解釋,原因是拜全球股市與債市的回溫所賜,不但使整體勞動基金收益及收益率增加;勞動基金整體收益率也自2月底的4.38%漲到3月底的5.55%。

不過,回顧去年,因面臨全球股災等市場震盪因素,整體勞動基金,虧損了726.6億元。也就是曾銘宗質疑蘇貞昌的依據由來。

►「政府幫你賺一萬退休金」是假新聞?勞動部:曾銘宗前後矛盾

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇!41歲男遇臨檢酒測突昏倒 送醫不治...家屬質疑警執法過當

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面