報稅系列/請親戚代申報所得稅漏報 要補稅並處罰鍰

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

▲民眾請他人代為申報所得稅,資料要詳實避免短漏報,否則仍會被要求補稅以及處罰鍰。(圖/記者林敬旻攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

台北國稅局今(3)日表示,納稅義務人委託他人代為辦理綜合所得稅結算申報,因該申報是對納稅義務人直接發生效力,若經稽徵機關查得有短漏報所得情事,仍應補稅並處罰鍰。

台北國稅局說明,納稅義務人委託他人代為辦理綜合所得稅結算申報,除應確認所提供資料的完整性,並應對申報內容加以審核查對,不能夠以受託人的疏失為由,卸免漏報所得的責任。

請繼續往下閱讀...

國稅局舉例說明,甲君辦理104年度綜合所得稅結算申報,短報執行業務所得50萬餘元,除補稅外並處罰鍰。甲君不服,復查階段主張其是委託親友代為辦理綜合所得稅結算申報,是受託人疏失致短漏報所得,不可歸責於其本人,請免予處罰。

國稅局以申請人委託他人以本人名義辦理104年度綜合所得稅結算申報,短漏報所得,有應注意、能注意而未注意依規定申報的過失,應予論罰。且該申報對納稅義務人直接發生效力,如有漏報所得情事,仍應依所得稅法第110條規定處罰,爰駁回其復查申請。

國稅局呼籲,納稅義務人負有申報所得的義務,若經選任代理人代為辦理綜合所得稅結算申報,自應提供詳實的資料,若代理人有故意或過失致漏報所得情事,即應與本人的故意或過失負同一責任;又本人如有發現漏報所得時,請於未經檢舉或稽徵機關查獲前自行補報並補繳稅款,以免遭補稅處罰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面