為了生活開外掛 陸「兩棲青年」人數破8000萬

▲義烏海峽兩岸青年創業基地共建點「興業雲谷」內有專業攝影基地,為電商產業鏈一環。(圖/記者魏有德攝)

▲義烏海峽兩岸青年創業基地。(圖/記者魏有德攝)

記者曾俊豪/綜合報導

調查報告顯示,中國大陸「兩棲青年」(即:斜槓青年)規模超過8000萬人,比去年增加9.7%,以24歲至39歲的人群為主,他們大都擁有專科、大學、碩士以上學歷。報告指出,生活品質、興趣愛好及自我發展是他們「兩棲」的三大原因。

《中國青年報》報導,大陸清研智庫聯合南京大學紫金傳媒研究院、度小滿金融聯合發佈《2019年兩棲青年金融需求調查研究》。報告指出,所謂兩棲青年,是指年輕群體中有工作的兼職者或創業者,這些人有自己的主業,同時又兼著其他副業,具多重身份和多種職業,主業可能是一份工作、一個小生意,副業可能是一份兼職,或正在進行創業。

調查指出,「兩棲青年」人數同比增長9.7%,仍以80後至95前(即年齡在39歲至24之間)人群為主,其中,24~28歲年齡段人群佔比達到一半。擁有大專、大學、碩士及以上學歷的高學歷人群佔據兩棲青年的主流,生活品質、興趣愛好及自我發展是成為兩棲的三大動因。

在職業特徵上,「微商、淘寶店主、海外代購、專車司機、網絡自媒體」等副業的熱度有所降低,願意從事商品銷售的人群(如淘寶、微商)佔比下降約10%,為34.56%;而去年排名第二的「家教、私教」則在今年下降到第8位,僅有約4%的受訪者選擇該職業。

調查提到,相較之下,專業度更高、更具時代特徵的新興職業強勢崛起,例如「小紅書達人」、「專業誇手」、「數字化管理師」、「付費咨詢師」等新興職業竄出,有13%的的受訪者表示會從事此類職業。

文中指出,許多被調查者認為副業不只是一份工作,65.47%的兩棲青年有將副業發展為主業的計劃。甚至近8成受訪者表示「主業+副業」12小時以上是常態。

▲▼ 大陸青年流行租東西 。(圖/CFP)

▲大陸青年「斜槓」比例升高 。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

「三峽水怪」被捕了 真身曝光!

新郎設前女友桌!7辣妹盛裝出席..

車禍全身皮肉掉!他殘臂縫進肚子..

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

9歲女兒頭朝下溺水!爸看一眼竟..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

平潭海峽公鐵兩用大橋2020年..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

「茅台酒」進攻上海Costco..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面