取消2035年新售機車全面電動化 經部擬提2方案補助

▲▼智慧電動機車科技創新座談會。(圖/記者胡順惠攝)

▲「2035年新售機車全面電動化」計畫暫緩,經濟部長沈榮津說,一切交由市場機制來決定。(圖/記者胡順惠攝)

記者紀佳妘/台北報導

2035年新售機車全面電動化計畫驚傳喊卡,引發外界高度討論。經濟部長沈榮津今(3)日表示,燃油、電動機車兩者併行,不要訂定全面電動化的目標年,一切交由市場機制來決定,政府不要畫框框「這樣比較好」。

行政院在2017年通過「空氣污染防制行動方案」,台灣將在2030年新購公務車輛及公共運輸大巴士全面電動化、2035年新售機車全面電動化、2040年新售汽車全面電動化,達成改善空氣品質目標。

請繼續往下閱讀...

▲▼經濟部長沈榮津。(圖/記者紀佳妘攝)

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者紀佳妘攝)

沈榮津今天出席「2019第38屆新一代設計展」受訪時表示,近期與業者、各部會進行洽談,儘管電動機車是目前國際趨勢,但在燃油汽車部分,政府也有相關法規提高標準,像是七期環保機車標準等,同時也強調油電併行,交由市場機制來決定。

沈榮津進一步指出,在電動機車和燃油機車併行之下,電動機車儘管已挪1.7餘億元經費,不過補助款預計將在7月用罄,工業局這2個月的時間研擬新的補助方案,而燃油機車則會輔導2萬多家傳統機車行轉型,這2個方案將提出具體做法報請行政院審查。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面