日皇上任三神器 泰王加冕「五聖物」曝光

▲泰王迎娶並且冊封自己第四任妻子。(圖/達志影像/美聯社)

▲泰王瓦吉拉隆功將舉行加冕典禮。(圖/達志影像/美聯社)

記者林瑩真/綜合外媒報導

泰國拉瑪一世(Rama I)1782年在曼谷建城,開啟雀克里(Chakri)王朝,如今睽違69年,拉瑪十世(Rama X)將舉行加冕典禮,泰國王室的5大聖物「王冠、權杖、王扇、犛尾拂塵、王履」將在世人面前亮相,引起關注。

綜合外媒報導,上任泰王拉瑪九世(Rama IX)蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)2016年駕崩後,由他的兒子瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)繼位為拉瑪十世。由於蒲美蓬是在1946年繼位,1950年加冕,因此如今的加冕典禮是睽違69年再度舉辦。

大皇宮4日將進行加冕儀式,婆羅門祭司會獻上用黃金、鑽石以及各種寶石打造的28樣王室聖物,不過最引人注目的莫過於5大聖物,分別為王冠、權杖、王扇、犛尾拂塵及王履,五大聖物會包圍瓦吉拉隆功國王的王徽,形成皇家標誌,象徵王權。

其中,王冠由黃金和9顆貴重寶石打造,重達7.3公斤,象徵勝利。起初王冠與其他聖物地位相同,不過拉瑪四世(Rama IV)時,決定效法歐洲,國王戴上王冠等同於擁有至高無上的權力,自此,王冠才成為王室最重要的聖物。

第二樣權杖,是由泰國聖樹之一的節果決明木鍍上黃金所製成,象徵國王以公平和正義治理國家;第三及第四樣的王扇和犛尾拂塵,分別以棕櫚葉鑲上黃金邊框、白象尾巴的毛所製作,代表國王有能力消除厄運

最後,第五樣聖物王履,是一雙長29公分、寬12公分且無跟的鞋子,鞋子會塗上金漆、鞋面鑲有翠玉和鋯石,鞋底則是用紅色絲絨製作,會由婆羅門祭司在典禮中幫泰王穿上,由於王履非常重,象徵國王對國家的責任

事實上,王履會被拉瑪一世收入王室聖物中,其來源是印度神話羅摩衍那(Ramayana)。神話中,羅摩(Rama)王子放棄繼位國王,拒絕婆羅多王子(Bharata)讓他回去的要求,最後由婆羅多王子當上國王,不過婆羅多將羅摩的鞋子放在王冠上,象徵羅摩的王權,而他只是代王行政。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅嬤路上突遭「狠甩頭」10多下 嚇壞尖叫險摔倒...他發洩完秒逃逸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面