香港生死問題!夫妻10年擠1坪小屋「睡在雜物下」 想進靈骨塔至少排3年

大陸中心/綜合報導

全球房價最高的香港,棺材房、劏房、天台屋問題層出不窮。有對夫妻窩居在1坪大的小房間內生活了10年之久,牆壁、床底全塞滿生活用品,因為要排公共宅,「不知道還要等多久」;不只活著的人擁擠,死去的人們想入塔位,也得排上3至9年,才能「進駐」政府建設的靈骨塔,在香港從事殯葬業的黃浚坤就說,在香港「活著的人要排,死去的人也要排」。

根據《箭廠視頻》報導,香港現今房價幾乎等於居民平均收入的20倍,每平方公尺(約為0.3坪)房價折合人民幣約20萬(折合新台幣91萬),就算找到比較便宜的路段,15坪也要大約4百多萬港幣(合新台幣約1800萬);因此棺材房、劏房、天台屋等問題一直存在於香港。

▲▼香港、房價、棺材房、籠屋、龍房。(圖/記者曾俊豪攝)

▲香港路邊的租屋、售屋廣告。(圖/記者曾俊豪攝)

目前香港有超過21萬人住在劏房,人均面積中位數約為5.3平方公尺,遠低於香港人均居住面積15平方公尺。影片主持人鍾偉杰在深水埗,找到香港社區組織協會幹部施麗珊。她表示,很多舊大廈都是劏房,不是隔成一間間有廁所的,就是隔成板間房,或是隔成床位的都有,一間房屋內最少五間劏房;這些地方不僅居住環境惡劣,租金也不便宜,一張床位都要1800、1900,甚至2000元港幣,空間卻才只有1.39平方公尺大,連1坪的空間都不到。

住在劏房地吳先生與吳太太,房間大約6平方公尺左右,約1.8坪的空間中,所有私人物品都堆放在房內,為求更多的置物空間,許多置物隔板延伸到屋頂,床底也被塞滿。吳先生說,這裡的空氣不是很好,因為沒有窗戶,如果空氣要流通就一定要開冷氣,住在這裡大概已有十年之久。

▲▼香港、房價、棺材房、籠屋、龍房。(圖/記者曾俊豪攝)

▲棺材房、板間房內空間狹小。(圖/記者曾俊豪攝)

板間房住戶張老伯也說,他所在的板間房一共11戶,都是老人家,每個月租金2千元港幣,水電另外再算,廚房就在床前,廁所則是公共的空間;排公屋(公共住宅)不知道還要等多久,所以只好待在這。從影片中可見,板間房衛生條件差,四處可見斑駁的牆壁,水泥露出且滲水處已出現褐色水漬,

施麗珊說,有些居民經濟困難,不足以去好一點的居住環境,香港目前的居住問題,主要是在於香港奉行高地價政策,政府自己靠賣地來收稅;另外,要很有錢的人才能買到地,這些人買到地後,就會控制供應。

「香港其實不是土地小,只是所有土底都只開發了20%,這20%裡面又只有7%是拿來蓋房子」,施麗珊說,過去香港政府也發展了很多,移山填海的去開發土地,但是過去十年,沒看過有什麼移山填海的動作,同時,人口持續增加,在沒有配套措施的情況下,住房就變得非常不足。

▼充滿隔間的狹窄走廊。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼香港、房價、棺材房、籠屋、龍房。(圖/記者曾俊豪攝)

在土地稀少的情況下,活著的人生活艱難,死去的人也「一房難求」,因為墓地與住宅同樣珍貴。黃浚坤說,最便宜的龕位大概十幾萬港幣,最貴可以到180萬都有,「售價幾乎可以買層樓」,僅僅0.3平方公尺的骨灰龕位價格之所以會炒得這麼高,主要還是香港土地的問題,香港骨灰龕位嚴重不足,要排香港的骨灰龕位,需要約3到9年,因此更多人願意花錢買私人骨灰龕位。

▲▼拜拜,祭祀,清明節,掃墓,靈骨塔,骨灰,台北市軍人公墓,南港公墓,第二公墓。(圖/資料照)

▲靈骨塔示意圖。(圖/資料照)

黃浚坤說,香港政府在17年中的時候,全面禁止賣骨灰龕位,這段時間很多家屬買不到龕位,政府骨灰龕位等候的時間又太長,因此網上就開始出現「綠色殯葬」,以海葬、樹葬,或是將骨灰撒進花圃等方式,讓家屬可以更快完成葬禮,成為解套方式。

「香港現在一年死四萬多人」,黃浚坤說,香港提供不了那麼多土地,那麼多龕位給人們,在香港等一個靈位,跟等公屋差不多,「活著的人要排,死去的人也要排」。顯示出無論生死,「香港居大不易」的景象。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李洋IG曝拍幻象2000「個人視角」 伴飛畫面超帥!選手緊貼窗狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面