黑影狂飄擋視線!她出遊賞風景「看到眼瞎掉」 醫:要趕快動手術

▲▼視網膜剝離。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

▲視網膜脫落示意圖,非本文當事者。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

大陸中心/綜合報導

湖北武漢市一名46歲的張姓女子,趁著五一假期和姐妹們去雲南遊玩。為了要看到美美的風景,她每天晚睡早起,不想浪費假期的一分一秒,沒想到就在準備回家的前幾天,突然有黑影閃過她的視線,甚至越來越大,只好直奔醫院做檢查。醫院當場叮嚀,這必須要趕快做手術。

綜合陸媒報導,張女在出遊的這幾天,每天都一大早就起床,晚上也很晚才睡,就是為了要欣賞風景;就在回武漢的前2天,她發現眼前有黑影狂飄,隨後又慢慢地由下往上飄出來,原本以為是太勞累才會這樣,想說休息一下就好,殊不知第2天黑影卻越來越大,甚至幾乎快擋住視線,嚇得她趕緊到武漢愛爾眼科醫院檢查,才發現是視網膜脫落。

▲▼「Luxturna」能治療遺傳性的視網膜疾病。(圖/達志影像/美聯社)

▲每年視網膜脫落的高發期都是在各個長假期間。(圖/達志影像/美聯社)

該院的眼底病專科副主任醫師指出,近視800度的張女是視網膜脫落,必須要在一周內盡快做手術,才能保留現有的視力,「初步判斷,張病患的狀況是高度近視所導致,再加上眼睛忙著看風景,造成用眼過度,進而讓網膜變性、出現裂孔、脫落等一連串反應。」

據了解,每年視網膜脫落的高發期都是在長假期間,許多人因為太興奮或不想浪費假期,所以只好熬夜追劇,或從事高空彈跳、雲霄飛車,甚至是在打籃球時不小心與別人發生劇烈碰撞等等,引發視網膜剝落;而這些人都有一個共同的特徵,就是「高度近視」。

由於高度近視的人,視網膜比正常人還樣來得薄,因此脫落機率會更高。除此之外,長時間使用電子產品、高強度緊張用眼、從事劇烈運動等等,都會讓視網膜拉得更緊,導致脫落的現象發生。

手機、滑手機、打電話、講電話。(圖/記者陳俊宏攝)

▲長期使用電子產品也要小心視網膜脫落。(圖/記者陳俊宏攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面