客運業鬆綁7休1「備而不用」 蔣萬安逼勞長表態痛批沒退場機制

▲▼立委蔣萬安。(圖/記者紀佳妘攝)

▲立委蔣萬安。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今年1月公告客運業鬆綁七休一,司機最多可連上10天班,不過最後全台49家業者卻無人申請,而清明連假只有1家申請。立委蔣萬安今(2)日質詢時表示,交通部長林佳龍日前說客運業鬆綁七休一是「備而不用」,詢問勞動部是否要廢止、後續退場機制,而勞動部長許銘春則說,交通部認為存有必要性,暫時不會廢止。

蔣萬安今天在立法院衛環委員會質詢時表示,勞動部廢止客運業適用七休一的進度,當時部長承諾沒有必要性就會廢止。許銘春則說,先前2度發函給交通部,不久前交通部回文,認為有其必要性,且清明連假也有業者申請七休一例外,希望能夠維持原來決定,暫時不會廢止。

請繼續往下閱讀...

蔣萬安進一步批評,春節9天連假沒有任何一家申請,而清明連假只有1家申請,因為交通部一句有必要性就認同這個說法,同意繼續開後門,且他也質詢過交通部長林佳龍說鬆綁七休一是「備而不用」,詢問許銘春是否認同這個看法。

▲賴清德赴立法院備詢 環保署長李應元 經濟部長沈榮津 勞動部長許銘春 法務部長蔡清祥交通部次長王國材 立委陳學聖、江啟臣▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者屠惠剛攝)

不過,許銘春僅說,「我不認為是備而不用」,不斷強調必要性是由目的主管事業機關判斷,當初客運業鬆綁七休一的架構上,也有4個限縮條件,至於業者要不要使用,也需要與工會或勞資達成協議才可適用。

蔣萬安與許銘春數度交鋒後,蔣萬安不滿許銘春不願正面回答,痛批「你沒有擔任勞動部長的資格,你敢不敢回答,為什麼不敢回答,不回答我就不下台!」進一步要求部長表態是否認同交通部說法,若後續都沒有業者申請,是否有退場機制,如果不認同備而不用,就該告訴林佳龍。

許銘春表示,勞動部按照法律來走,且有層層把關,若後續沒有人來申請就會要求交通部來檢視必要性,進行滾動式檢討。

關鍵字:勞動部,客運,駕駛,七休一,許銘春,蔣萬安

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

財經熱門新聞

嚴陳莉蓮掌舵七個月 裕隆三寶市..

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

虧損大減!鴻海旗下富智康預告 ..

傳承爸爸同一組號碼 年輕人抱走..

台積電5奈米提前 7奈米相當滿

專家預估下周油價出爐:「晚點加..

雨炸高雄「騎車像玩漂漂河!」經..

泰銖狂升逾8%居全球之冠 赴泰..

豪雨炸南台灣!經濟部水利署:高..

蘋果包材供應商正隆紙業回台投資..

軟銀社長孫正義示警:日本在人工..

夏天用油旺季來臨 專家預估下周..

波音737 Max長時間停飛 ..

銀行推零錢ATM 網:可殺豬公..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面