使用超多一次性塑膠!好市多等賣場被環團點名改善

▲▼蔬果,塑膠袋。(圖/綠色和平提供)

▲綠色和平走訪全台70家超市分店,發現賣場內充斥過多一次性塑膠包裝。(圖/綠色和平提供)

記者許展溢/台北報導

綠色和平今年3月份走訪全台70家超市分店,調查賣場內14425項商品的塑膠使用情況,包含四大量販店、四大超市與兩家便利商店等十大知名連鎖賣場。今(2日)公布調查結果,發現賣場內充斥過多一次性塑膠包裝,有近8成(77%)使用塑膠包裝,其中以「塑膠袋」佔多數有38%,所有業者中,Costco好市多用最多。

▲▼蔬果,塑膠袋,塑膠包裝,綠色和平。(圖/記者許展溢攝)

請繼續往下閱讀...

▲綠色和平專案主任張凱婷表示,調查約14425項中,又以使用塑膠袋佔最多。(圖/記者許展溢攝)

綠色和平這次走訪調查塑膠使用情形的店家包括家樂福量販店、大潤發、Costco好市多、愛買、家樂福便利購、全聯、頂好、美聯社、7-Eleven和全家便利商店。地區涵蓋8個縣市,分別為六都、宜蘭和花蓮縣,針對賣場內的生鮮蔬果(蔬菜、水果與菇類)、烘焙、熟食與蛋類等四大區域。

綠色和平專案主任張凱婷表示,調查約14425項,有77%使用塑膠包裝,包括塑膠袋、塑膠膜、塑膠盒、塑膠托盤、保麗龍托盤、網袋和其他。其中又以塑膠袋佔38%最多,以蔬果類和麵包蛋糕使用最多,其次為塑膠盒18%。

▲▼蔬果,塑膠袋,塑膠包裝,綠色和平。(圖/記者許展溢攝)

▲張凱婷特別呼籲全聯、家樂福量販店2家業者,應率先改善使用一次性塑膠包裝情形。(圖/記者許展溢攝)

至於賣場塑膠用量的比較,屬於超市類型的全聯92%、家樂福便利購86%、頂好87%,集中在生鮮蔬果、烘焙與熟食。量販店類型的家樂福量販店、大潤發跟愛買,裸裝比例看似較高,但實際走訪卻發現,即便是裸裝,一旁仍有免費塑膠袋、塑膠盒供民眾取用。

這份調查也走訪年輕族群常光顧的便利商店7-Eleven和全家便利商店,一次性使用的塑膠袋、塑膠盒為最大宗,集中在烘焙與熟食。張凱婷提到,以上業者又以 Costco好市多使用塑膠包裝比例最多佔96%、美聯社95%、全聯92%、全家91%、7-Eleven89%、家樂福便利購86%。

▲▼蔬果,塑膠袋,塑膠包裝,綠色和平。(圖/記者許展溢攝)

▲▼綠色和平指出,調查發現,賣場內商品即便是裸裝,一旁仍有免費塑膠袋、塑膠盒供民眾取用。(圖/記者許展溢攝)

▲▼蔬果,塑膠袋,塑膠包裝,綠色和平。(圖/記者許展溢攝)

張凱婷特別呼籲全聯、家樂福量販店2家業者,更應該率先投入改善方案,因全聯為本土零售業龍頭,超市數最多(近千家)。家樂福是法商企業,也是唯一一家全球公司正在策提出永續包裝政策。且這2家近年積極想要打入社區,希望可以去思考要如何改善。

綠色和平最後呼籲以上所有業者,公開承諾營運範圍內的一次性塑膠包裝減量目標與年度計畫,並投入資源,開發減少一次性塑膠使用的替代方案,同時要為自身營運範圍內的塑膠包裝使用負責,盤點塑膠包裝的使用情況,並落實資訊公開。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主PO「每天進門畫面」! 專注側臉暖暈8千人:多晚牠都等你

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面