防理專作怪 挪用、冒貸、亂賣商品亂象 金管會設防線

▲▼財政委員會,金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

記者吳靜君/台北報導

國民黨立委費鴻泰今(1)日問及,銀行行員、理專冒貸、挪用客戶資金、亂買賣賣商品等,像是目標可贖回遠期契約(TRF)事件、保留客戶印章等。金管會主委顧立雄也認同,要確保不會有理專或銀行行員挪用客戶資金以及亂賣商品行為,他表示,金管會近期已經發函,要求銀行針對人事管理制度、內部控制制度以及內部稽核制度三大面向著手,讓內部可以遵循,防止理專亂象。

金管會今日到立法院財政委員會進行公司治理與獨立董事職權進行專案報告,費鴻泰問及,有很多理專拿客戶的印章,盜用客戶的資金或者冒貸,或者是亂賣客戶金融商品,有些理專還是開豪車、雙B車等,但卻已經造成客戶對銀行不信任,是銀行的名譽損傷。費鴻泰建議,發生應該加重銀行的處分,類似對於理專的上級長官和銀行罰鍰,讓銀行有所警惕。

請繼續往下閱讀...

顧立雄表示,金管會檢討各種的狀況,必且希望銀行可以避免,像是幫客戶保管印章,不可能事前阻止客戶因為信任理專,而把印鑑交給理專,但是銀行可以防止理專拿著客戶印鑑臨櫃辦理業務。在人事調動方面,有客戶已經相信理專,輪調制度就有困難,但是可以有休假時,代理人可以落實內控制度,去聯繫客戶並就業務是項調查,確認有無問題。

而金管會也已經發函,要求銀行落實三大面向包含人事制度、內控制度以及內部稽核要落實10大細項,而金管會也會依此原則金檢。

▲▼立委費鴻泰。(圖/記者黃克翔攝)

▲國民黨立委費鴻泰認為,理專如果挪用客戶資金、冒貸、亂賣金融商品,金管會處分應該加重(圖/記者黃克翔攝)

民進黨立委江永昌則問及金管會日前對街口支付接受18歲以上、未滿20歲者開戶,給予糾正。但是有許多大學生如果只是利用電支到超商買礦泉水,也算是非日常生活所需嗎?

顧立雄表示,糾正街口支付是因為在開戶上,就直接設定18歲以上、未滿20歲者,可以不經監護人同意開戶,其他的電支如果父母已經是會員,未滿20歲的會員開戶確實會比較方便,其他父母非會員可能在取得認證上就還是必須透過電話或簡訊確認。不過,要把民法規定完全行為能力者20歲以上降為18歲以上,顧立雄則還在與法務部溝通。

關鍵字:理專,客戶印章,挪用客戶資金,冒貸,亂賣商品,金管會,發函,金檢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

財經熱門新聞

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

台積電5奈米提前 7奈米相當滿

夏天用油旺季來臨 專家預估下周..

換車快! 187萬輛車已減徵貨..

聽媽媽的話 年輕上班族爽中4億..

爭取台商回流 陳其邁:台灣不缺..

緝毒幼犬 開放寄養家庭申請

2019下半年房市景氣趨勢

加熱式菸品 海關繼續沒入 

指定信用卡回饋上看25% LI..

群創3天買回4.3萬張庫藏股 ..

高雄銀總經理人事 獨董有意見

台灣消失30年的密碼 謝金河:..

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面