報稅系列/首報日 網路報稅完成16萬件申報創新高

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳靜君/台北報導

今年報稅季正式開跑了,適逢今(1)日勞動節放假,剛好梅雨鋒面也來報到,有許多民眾在家進行網路申報綜所稅,但也有不少民眾湧入國稅局,進行報稅。根據財政部統計,今日截至下午5點止,已經達到16萬5000多件,已經超過去年首日同時段的14萬件。

統計資料顯示,今日自然人憑證報稅有6萬9000多件、金融憑證6314件、戶號報稅有3萬4000多件、健保卡與密碼5萬6000多件等。

請繼續往下閱讀...

根據至各區國稅局實地瞭解,今日全台報稅連線狀況穩定,雖然一度出現健保卡登錄、註冊壅塞,但是其他網路報稅使用及查詢還是相當順暢。去年網路報稅iOS Web版獲得好評,今年起廣大Windows用戶皆可在線上直接報稅,不需額外下載軟體元件。

此外,網路報稅也提供多種管道身分認證登入模式,包括自然人憑證、電子金融憑證、健保卡+註冊碼、及戶口名簿+查詢碼,若手頭上有戶口名簿及查詢碼的民眾,可以利用平板電腦或智慧型手機等行動裝置進行申報作業,十分快速便利。

網路報稅 避開月初、月底尖峰時段

今年政府大幅調高四大扣除額,讓民眾省下不少錢,首先在標準扣除額調高為12萬元,有配偶者扣除額調高為24萬元,薪資所得及身心障礙扣除額調高為20萬元,幼兒學前特別扣除額更從原2.5萬大幅調高為12萬元,讓民眾非常有感。

今年報稅從5/1到5/31止,建議民眾可多使用24小時無休的網路線上申報,同時盡量避開月初和月底的報稅尖峰日,且勿不小心錯過期限而被加徵滯納金(每逾2日加徵1%,最高加徵15%)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面