懶人包/51勞工遊行逾6000人冒雨上街 「媽祖」行動劇罵韓國瑜練肖話

▲▼ 五一勞工大遊行。(圖/記者湯興漢攝)

▲五一勞工大遊行今天號召逾6000名勞工站出來,以行動劇、唱歌等方式表達今年9大訴求。(圖/記者湯興漢攝,下同)

記者紀佳妘/台北報導

五一勞工大遊行今(1)日中午在凱道登場,號召逾6000人不畏風雨走上街頭,遊行隊伍途經勞動部、立法院,最後走回凱道,上演一齣「媽祖叫恁不通擱眠夢」行動劇,訓斥韓國瑜、蔡英文等總統參選人,同時還準備4000瓶多多貼在「休假」、「保障」的看板上,再向總統府發射15支水火箭,來表達今年的9大訴求,為五一遊行畫下句點。

今年五一勞工遊行號召6000名勞工站出來,下午2點正式從凱道集結出發,行經勞動部、立法院,最後返回凱道,沿途唱歌給勞動部長許銘春聽,反諷阿春部長只顧著唱歌,沒有好好聽勞工心聲,隊伍行經立院時,高喊「反剝削、要保障」等口號,並丟擲寫有訴求的紙條,警告立委仔細看看勞工訴求,特別是執政黨,不要心中只有黨意,沒有民意。

請繼續往下閱讀...

▲▼五一勞工大遊行。(圖/記者湯興漢攝)

遊行隊伍最後返回凱道,隨即上演一齣「媽祖叫恁不通擱眠夢」行動劇,扮演媽祖的勞團代表訓斥韓國瑜市長不好好當,一天到晚只會練肖話,同時也罵蔡英文任內勞基法修惡,砍掉勞工7天假。緊接著來到今天活動尾聲,現場發放4000瓶多多,貼在「休假」、「保障」的看板上,再向總統府發射15支水火箭,來表達今年的9大訴求。

儘管天空不作美,但仍有逾6000名勞工站出來,其中一名參與這次遊行的楊先生表示,為了捍衛權益,讓勞工擁有最基本的勞動條件,願意挺身而出,爭取權益,同時也希望小英總統能夠聽見勞工心聲,「快還我7天假」;另名帶小孩走上街頭的媽媽也希望能夠「還勞工7天假」,提供職業女性一個友善的職場環境。

五一勞工大遊行今年提出訴求為「多休假、多保障」,所謂的「多休假」包括「增訂12天國定假日」、「產假提高到90天」、「推動長期照顧安排假」入法。

▲▼五一勞工大遊行。(圖/記者湯興漢攝)

此外,「多保障」則有6大點,包括「勞保年金維持現制,建立基礎年金,4人以下強制納保」、「勞動基準一體適用,廢除責任制」、「反對非典型僱用,派遣直接轉正職」、「反對罷工預告期,廢除集會遊行法」、「保障工會參與,設置勞工董事,利潤公平分配」以及「反對教師法修惡」。

針對勞團的9大訴求,勞動部表示,將以開放、審慎的態度,研議各項訴求,進行妥善處理,並逐步落實小英總統的6大勞工政見​。外界最為關心的增訂國定假日,勞動部僅說,「增訂國定假日」、「廢除集會遊行法」、「反對教師法修惡」等涉其他部會的訴求,將會轉請相關部會研議處理。

▲▼五一勞工大遊行。(圖/記者湯興漢攝)

至於要求延長產假期間及訂定長期照顧安排假部分,勞動部指出,因涉及假期期間勞工朋友經濟維持、雇主人力調配、勞工復職協助,將持續凝聚社會共識,審慎研議;而勞保年金權益,勞動部說,後續將配合立法院審議期程,於審議時會就各界意見作充分討論、整體考量。

勞團關心的反對罷工預告期入法,勞動部指出,不贊成於《勞資爭議處理法》訂定罷工預告機制,考量目前各界意見仍極度分歧,將持續聽取各界建議及意見;針對派遣勞工權益保障,勞動部強調,近期配合立法院將派遣勞工工作保障及工資保障相關條文增訂於《勞動基準法》,未來持續透過行政指導及入法等多元方式,以保障派遣勞工權益。

關鍵字:五一勞動節,勞團,勞工,遊行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面