彭雪芬辭新光董事後 吳東亮老臣明年也得告別彰銀董事

▲▼吳東亮與彭雪芬出席台新銀行澳洲布里斯本分行開幕酒會。(圖/記者賴亭羽攝)

▲台新金吳東亮與夫人彭雪芬。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

台新金董事長夫人彭雪芬辭去新光金的董事,但是台新金內部關係人吳澄清還擔任彰銀的董事,金管會主委顧立雄今日表示,依據新規定,可以做到任期結束,之後就須要辭去其中一家董事身分。

彭雪芬在4月底發布聲明,表明為了尊重主管機關對金融治理的高度期許,在5月1日辭掉了新光金的的法人董事,而其子吳昕豪也辭掉新光產險的法人董事。

請繼續往下閱讀...

為了避免單一大股東,在很多家的金融擁有一定股權,或握有董事席次,產生競業禁止或者是營業祕密外洩等問題,金管會提出了「金金分離」原則,要求同一集團的關係人,不能在兩家金融機構擔任董事,新規定在7月1日上路,但是已經兼任的董事,就是到任期結束。

而彭雪芬是台新金董事長吳東亮的夫人,有「最美麗董娘」之稱,她同時兼有新光金的董事,才會引發「金金分離」爭議,金管會要求限期改善,也才產生彭雪芬辭任新光金的董事以及聲明的事件。

金管會主委顧立雄今(1)日到立法院財政委員會針對公司治理與獨立董事職權進行專案報告,接受媒體採訪時表示,彭雪芬案例與一般人同時兼任兩家董事的情況有些不同,因為她的配偶吳東亮是台新金的董事長,屬於經營階層,彭雪芬就是一家金融業經營階層的關係人,又在另一家擔任董事,會有利益衝突。針對金金分離的原則,公股銀行例如台銀也已經進行改善了,派到華銀的董事是外部人。

外界好奇,目前台新金派任到彰銀的董事吳澄清,也是內部的關係人,彰銀也尚不是台新的子公司,兼任情形下是否仍違反金金分離,必須改善。顧立雄表示,台新金與彰銀有「歷史的糾結」,但基本上還是要依據新規定,也就是說最晚明年彰銀改選吳澄清就必須辭去台新金或彰銀的董事。

▼金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

▲▼財政委員會,金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面