影/五一勞工大遊行開場! 逾6000人雨中上街高喊「勞工要多多」

記者紀佳妘/台北報導

五一勞工大遊行今(1)日下午1點揭開序幕,初估破6000人走上街頭,總指揮、總領隊說明遊行訴求「多休假、多保障」,由婦女新知基金會演出「我要休假、不要過勞」行動劇,隨後高唱由林強《向前行》改編的「勞工心聲向前行」,遊行隊伍正式在2點出發。

▲▼五一勞工大遊行。(圖/記者湯興漢攝)

▲五一勞工大遊行今天登場,逾6000人集結在凱道,高喊「勞工要多多、多休假、多保障」。(圖/記者湯興漢攝,下同)

請繼續往下閱讀...

今年勞工大遊行總領隊、全國產業總工會理事長莊爵安表示,感謝大家今天冒雨前來,對台灣及全球勞工極具意義的日子,勞工團體相聚在凱道上,向政府表達想要多休假、多保障的訴求。

▲▼五一勞工大遊行。(圖/記者湯興漢攝)

莊爵安指出,OECD國家年平均總工時式1476個小時,而台灣卻來到2035個小時,顯示台灣勞工足足比國外勞工多工作36天,高喊「我們是不是過勞」,就連老年退休保障也不足夠。此外,OECD國家在2016、2017年罷工高達上百件,反觀台灣卻只有4件,可見台灣想要罷工困難重重。

勞工大遊行總指揮、宜蘭縣產業總工會理事長呂學民指出,今年遊行訴求有2個,首先是多休假包括增訂國定假日、產假從現行56天變90天、推動「長照安排假」入法,再者是多保障則有勞保年金維持現制,建立基礎年金等訴求。現在天氣已逐漸放晴,他在台上大喊「勞工加油,自己的權益自己爭取」。

今年五一勞工大遊行在下午1點登場,遊行隊伍分成4個大隊,上演行動劇「我要休假,不要過勞」、大合唱「勞工心聲向前行」,就在剛剛下午2點從凱道出發,沿途行經公園路、襄陽路、館前路(勞動部)、忠孝西路、公園路、青島西路、中山南路(立法院),最後回到凱道。

關鍵字:五一勞動節,勞團,勞工,遊行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面