薪酸!立委點名寶雅、瓦城股價破200 員工年薪僅約40萬

▲▼國民黨籍立委曾銘宗。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼國民黨立委曾銘宗點名寶雅、瓦城股價高、獲利多,員工年薪平均卻40萬左右。(圖/記者陳政錄攝、資料照)

記者吳靜君/台北報導

今(1日)天是勞工節,但是勞工還是很「薪酸」,國民黨立委曾銘宗質詢時表示,有股價200元以上、每股盈餘(EPS)的公司,去年竟然有員工薪水不到40萬元。金管會主委顧立雄表示,金管會能做的就是要求公司公開揭露,無法砲打或者修理公司。

金管會今日到立法院財政委員會針對公司治理與獨立董事職權進行專案報告,曾銘宗問及,根據金管會提供去年上市櫃公司薪資資料,股價在200元以上,EPS10元以上的公司,共計有16家,其中旭準員工平均年薪到335.9萬元為最高、其次是聯發科299.7萬元,股王大立光的員工薪資則為135.4萬元。

請繼續往下閱讀...

股價在200元以上,EPS10元以上的上櫃公司有12家,信驊以平均年薪270.1萬元居冠,其次是群聯的190.7萬元。

但是,同為股價200元以上、EPS超過10元的公司中,可成去年獲利達到36.3元,員工平均薪資只有65.6萬元,川湖去年18.6元,但平均薪資只有71.8萬元;國巨董監酬勞領了1億多元,員工平均年薪也只有90.1萬元。

上櫃公司中的瓦城去年EPS達15.2元,但員工平均年薪竟只有38.9萬元;寶雅去年每股賺17.5元,員工平均年薪也僅45.7萬元。曾銘宗說,低薪的問題並沒有被解決,上市櫃公司獲利很多,但是卻沒有反應到員工身上,金管會公布之後,應該還要進一步砲打這些公司,讓外界知道這些就是「慣老闆」

顧立雄表示,瓦城、寶雅很多是非全職員工,且不同的產業不能共一概而論,像寶雅是零售業、瓦城是餐飲業,員工薪資是公司治理,金管會只能要求揭露,不能夠砲打或者是修理公司。

關鍵字:財委會,立委,曾銘宗,薪資.金管會,顧立雄,瓦城,寶雅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

財經熱門新聞

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

2家公司財報難產未如期補交恐下..

顧立雄力推雙語分行年底選3家 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面