報稅系列/首日現場直擊!減稅大紅包民眾很有感 單身小資族:省稅一半

記者吳靜君/台北報導

今(1)日是報稅的第一天,國稅局仍然擠滿了報稅人潮。而民眾林小姐是單身小資族,每年都是報稅的第一天就先申報完畢,她說,以前曾經有報稅等一整天,但是今年「查調+申報」後只有一個小時就搞定,而且政府的減稅政策真的很有感,稅額幾乎是省了一半。

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

請繼續往下閱讀...

台北國稅局審二科股長呂桂守表示,今日人潮確實有少一點點,但是也沒有少很多,所以下雨沒有影響太大。而且網路報稅包含新上線的Windows線上版測試加上實際運作的結果,也很順暢,目前也幾乎沒有民眾有反映不順的地方,所以民眾也可以自己在家申報。

呂桂守表示,因為政府調高4大扣除額,包含標準扣除額調高到12萬、薪資扣除額調高到20萬元、學前幼兒扣除額調高至12萬元、身心障礙扣除額則調高到20萬元,對於小資族、薪資階級者都很有感。

此外還有股利所得二擇一,可以選擇與綜合所得合併計算,再抵減8.5%,最高可以8萬元;以及分開計稅,稅率是28%,經試算結果,只要稅率在30%以下,採取合併計稅都很有利、也很有感。政府的減稅紅包,每戶省稅起碼5100元以上。

民眾柯先生僅是來查調,花10分鐘就搞定了;另外一個顏先生家裡有六口人,也直說,政府減稅大紅包,真的很有感,看一下稅額真的差很多。

▼報稅首日民眾排隊狀況,民眾柯先生受訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲報稅首日民眾排隊狀況,民眾柯先生受訪。(圖/記者林敬旻攝)

▼報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

關鍵字:報稅,綜合所得稅,報稅時間,國稅局,小叮嚀,人潮,下雨,順暢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

先探/謝金河:看半年報選好股

減稅紅包!基本生活費調高至17..

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面