15.7萬人加薪了!勞保年金隨物價調升 5月給付調漲5.14%、6月入帳

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲2012年請領勞保年金的民眾有福了,5月開始調高勞保老年、失能、遺屬年金的金額。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

2012年請領勞保年金的民眾今年確定可以「加薪」,由於2012年至2018年累計消費者物價指數達到調漲門檻,因此調高2012年當年請領勞保年金者的給付,預估15.7萬餘人受惠,正式從5月開始生效、6月底入帳。

根據勞保條例第65條之4及其施行細則第96條規定,正在領取勞保年金給付(含老年年金、失能年金及遺屬年金)者,自請領年度開始計算的消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%時,就會依該成長率調高年金給付金額。

請繼續往下閱讀...

行政院主計總處發布去年消費者物價指數累計平均為101.98,而從2012年至2018年的消費者物價指數累計成長率為5.14%,超過法定調整標準,因此從5月起調整年金給付金額5.14%,這是第4次勞保年金隨著CPI累計成長率調整。

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保局指出,5月份的年金將在6月底核發,屆時將分為2筆入帳,以便民眾清楚分辨。(圖/記者李毓康攝)

勞保局指出,勞保年金主要分為老年、失能、遺屬等3部分,2012年請領給付的人約有15.7萬餘人,都會按5.14%的比例調高給付金額,也是受惠人數歷年來最多的一次。

舉例來說,花花從2012年當年度開始請領勞保年金,由於CPI累計成長率達5.14%,勞保年金順勢調整,以月領老年年金2萬元為例,調整後每個月將增加1028元,年金金額5月開始調整、6月入帳。

為讓民眾搞清楚領多少錢,勞保局提醒,5月份的年金將在6月底核發,屆時將會分列2筆金額,其中1筆是原先領取金額,另1筆則是加計CPI累計成長率5.14%的增加金額,帳戶存摺將會顯示「物價調整」,不過7月起入帳金額則會恢復以1筆加總後的金額發放。

關鍵字:勞保年金,勞保局,物價,老年年金,勞動部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

大同旗下綠能擬解雇284名員工

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

高通Snapdragon 85..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

不堪虧損 大同旗下綠能擬解散

中美貿易戰延燒 中鋼構崑山子公..

郭台銘連8個月加碼買進 鴻海重..

明年撥補200億救勞保破產危機

郭台銘參加總統初選以來 身家縮..

出國省錢大作戰!聰明省荷包有2..

郭台銘總統初選失利 鴻海股價不..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面