五一勞工大遊行今天中午登場 萬人衝凱道怒吼2大訴求

▲▼今年五一行動聯盟提出「多休假」、「多保障」等2大訴求,預計下周三舉行勞工大遊行。(圖/記者紀佳妘攝)

▲今年勞工大遊行提出「多休假」、「多保障」等2大訴求,今天中午將在凱道開始集會。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

一年一度的勞工大遊行今(1)日中午在凱道登場,今年遊行訴求為「多休假!多保障!」,儘管天公不作美,不過仍估有萬人會走上街頭,遊行隊伍預計在下午1點30分從凱道出發,途中行經勞動部時,勞團獻唱一首《向前走》改編曲,向阿春部長表達對勞動條件的不滿,最後返回凱道還有「神秘大動作」。

今年五一勞工大遊行將在中午12點30分開始集會,遊行隊伍分成4個大隊,上演行動劇「我要休假,不要過勞」、大合唱「勞工心聲向前行」,預計下午1點30分從凱道出發,沿途行經公園路、襄陽路、館前路(勞動部)、忠孝西路、公園路、青島西路、中山南路(立法院),最後回到凱道。

請繼續往下閱讀...

五一行動聯盟遊行間將喊出今年勞工要「多休假」、「多保障」等2大訴求,其中多休假包括增訂國定假日、產假從現行56天變90天、推動「長照安排假」入法。

至於「多保障」則有6大點,包括勞保年金維持現制,建立基礎年金,4人以下強制納保,再者是勞動基準一體適用,廢除責任制,第三為反對非典型僱用,派遣直接轉正職,第四是反對罷工預告期,廢除集會遊行法,第五點是保障工會參與,設置勞工董事,利潤公平分配,最後是反對教師法修惡。

台南市產業總工會總幹事黃育德表示,今年五一勞工大遊行預計將有萬人走上街頭,遊行途中經過勞動部時,將會發動萬人唱「勞工心聲向前行」給阿春部長聽,另外走到立法院時也會貼訴求單陳情,最後回到凱道除了上演「媽祖叫恁不通擱眠夢」行動劇外,同時還會用多多瓶排字,來表達今年2大訴求。不過由於天公不作美,提醒參與遊行的勞工記得攜帶雨具。

關鍵字:五一勞動節,勞團,勞工,許銘春,遊行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

財經熱門新聞

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

台企銀私募股價 11.95元

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

北國拘提管收 追回1692萬

國營事業員工注意! 中油、台糖..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

恰恰引退刮刮樂!刮到背號23就..

不是重大傷害才算職災 勞動部:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面