台灣第6大富豪「賣蜜餞起家」 一句話激鬥志…10字箴言拚出輪胎王國


圖、文/鏡週刊

正新輪胎創辦人羅結3月中旬辭世,享壽 95歲,僅有國小學歷的他,從蜜餞小販轉做汽機車輪胎,一手打造正新成為年營收逾千億的全球第9大輪胎廠,羅結家族也晉身《富比士》2019年台灣富豪榜,與國泰金控董事長蔡宏圖、富邦金控董事長蔡明興並列第6,而外界預估,其總遺產稅可接近20億元。

正新創辦人羅結3月中旬辭世,享壽 95歲,僅有國小學歷的他,從蜜餞小販轉做汽機車輪胎,一手打造正新成為年營收逾千億的全球第9大輪胎廠,而這也讓他累積大筆財富,擠進台灣前10大富豪。

請繼續往下閱讀...

▲羅結一生創業故事相當傳奇,從賣蜜餞的小販變成千億輪胎王。(圖/鏡週刊提供,下同)

 

出生於1925年的羅結,來自彰化員林的佃農家庭,從小家境清苦,小學畢業後,僅能以賣蜜餞維生、貼補家用,後來因客人一句:「你賣蜜餞一天能賺多少?」激起他的鬥志,毅然決然到輪胎行從學徒當起,埋下日後誕生輪胎王國的種子。

看好輪胎為民生必需品,羅結先是創立大新輪胎,當起了老闆,1951年,與連榮車行老闆李陳榮合資設立連新輪胎,不過雙方因理念分歧拆夥,之後他決定自立門戶,1967年與外甥蔡文龍、蔡文順等人,籌資600萬元成立正新。

羅結個性固執、勇於挑戰,最廣為人知的一句話就是「遲早要做的事,不如早做!」於是從自行車胎起家的羅結,民國60年代開始計畫製造汽車用輪胎,後來搖身一變,成為台灣首家轉做汽、卡車等「大胎」的輪胎廠,同時也是首家從內銷轉向外銷的輪胎公司、第一家進軍大陸的台灣輪胎業者。

總是親力親為的羅結,一直工作至2014年,才在股東會上以89歲高齡交棒次子羅才仁,但二代接手後,去年遇上最大亂流,公司獲利創10年新低,每股盈餘僅1.09元,接下來集團將力拚谷底翻身,目標2026年擠進全球輪胎業前5大。


更多鏡週刊報導
【富豪遺愛貧鄉1】台灣第6大富豪辭世 輪胎王遺產稅近20億
【富豪遺愛貧鄉2】16億遺產稅入公庫 他讓彰化貧鄉二度致富
【富豪遺愛貧鄉3】髮妻13億遺產稅現金繳 她讓4萬鄉民人人都獲保險

關鍵字:鏡週刊,羅結

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面