五一勞動節上班可領「雙倍薪」 老闆拒給快檢舉最高可罰百萬

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲又到了五一勞動節,勞動部表示,今天上班出勤,雇主必須依法加倍給工資。(示意圖/視覺中國)

記者紀佳妘/台北報導

一年一度的五一勞動節又到了,勞工團體今(1)日走上街頭表達訴求,勞動部表示,勞動節是屬於國定假日,勞工若在今天出勤上班,雇主必須依法加倍給工資。

依照《勞動基準法》第37條規定,內政部所定應放假的紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日,均應休假,雇主應照給工資。勞動部表示,5月1日勞動節是國定假日,適用勞基法的勞工皆可放假一天。

請繼續往下閱讀...

▲新台幣,鈔票,錢。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲勞動部提醒,雇主若違反相關規定,可處以2萬到100萬元的罰鍰。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

勞動部指出,雇主如果徵求勞工同意在今天出勤,必須給加倍工資。舉例來說,這名勞工日薪是2000元,加倍工資就需再另加給2000元,而打工族起薪則為300元起跳。

不過,勞動節當天恰好就是勞工的例假或休息日,老闆必須擇日讓勞工補假一日,而補休假的時間則由勞資雙方協調即可;除了補假一天之外,若休息日當天還需要勞工上班的話,薪資必須以休息日標準給予加班費。

勞動部提醒,五一勞動節是國定假日,事業單位應依法辦理,雇主若違反相關規定,可處以2萬到100萬元的罰鍰,勞工可檢具相關事證,向當地勞工行政主管機關或撥打1955專線申訴,以保障自身權益。

關鍵字:勞動部,五一勞動節,遊行,勞工團體,上班,薪資,加班,雇主,打工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

起底台3線「胸貼美背重機妹」!  建商老闆認不出...原來素顏是這樣

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

先探/謝金河:看半年報選好股

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

加油要快!專家預估下周油價小漲

減稅紅包!基本生活費調高至17..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

先探/半年報霸氣明星股

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面