大馬對中特使曝馬哈迪「很欣賞華為」 樂觀看待5G未來發展

▲馬哈迪見任正非。(圖/美聯社)

▲馬哈迪見任正非。(圖/美聯社)

大陸中心/綜合報導

馬來西亞對中特使陳國偉28日接受陸媒採訪時表示,馬哈迪和馬來西亞團隊這次(來北京)見了很多老朋友和新朋友,馬哈迪也透露每一次來都對中國有了更新的認識,也更加了解『一帶一路』倡議。」他也稱,馬哈迪很欣賞華為,馬方「不會和5G說不」。

據《澎湃新聞》報導,現年94歲的馬哈迪這次以總理身份第9次來到中國大陸,參加第2屆「一帶一路」國家合作高峰論壇也是他此次上任以來的第二次。在「一帶一路」論壇期間,馬哈迪也對外釋放積極訊號,表示自己「完全支持『一帶一路』倡議」;此外,他也表示,「非常肯定馬來西亞可以從中獲益」。

▲▼華為。(圖/CFP)

▲馬來西亞對中特使陳國偉表示,馬方不會對華為5G說不。(圖/CFP)

馬哈迪此言一出,不少人分析稱中馬關係在經歷的之前一段時間的種種波折之後,又開始朝著積極方向發展。不過馬來西亞對中特使陳國偉並不認同這種「轉圜」的說法,他認為中馬之間在馬來西亞新政府上台後的一些變化是正常的現象,一些「波折」在他來看也是「茶杯裡的小風波」。

陳國偉表示,「馬來西亞對中國的政策從來沒有改變,我們不會採取不利於中國的措施,我也相信兩國領導人有高度的智慧來妥善處理和解決好我們雙邊關係中遇到的問題。」

馬來西亞本來對外設有多位「特使」,包括對美國特使、對東南亞特使等,但馬哈迪再次當選之後,政府取消了其他所有的「特使」職位,只保留了陳國偉一位「對中特使」。陳國偉稱,他本人就是馬來西亞重視對華關係的最好例證。

陳國偉表示,馬來西亞新政府對於中國的政策從來沒有改變,包括中國在馬來西亞的投資,「我們從來沒有採取不利於中國的措施,一些項目,比如東鐵、『大馬城』」。他還說,我們需要作出調整,經過幾個月的談商之後,兩國政府都同意對一些條文作出改變,如果沒有意外,接下來就可以全面復工了,『大馬城』也是同樣的將會很快的重啟。

被問及馬來西亞關於中國技術參與本國5G通信建設的態度時,陳國偉表示,「總理這次到中國後第一個到訪的企業就是華為,我想這已經不言而喻了,這表明馬方不會和5G說『不』。而且既然總理已經去拜訪了華為,他也很欣賞華為,我們應該樂觀看待未來的進展。」

對於未來中國企業投資馬來西亞,陳國偉則認為「不應該對未來存有任何負面的預期」,中資在馬來西亞從來都受到歡迎。他也稱,馬來西亞和中國有傳統和長期的友誼,「我相信中國的投資者和朋友們就算第一天來到馬來西亞也不會感到陌生。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面