福建平潭金井港區對外開放 打造台灣農漁產品進境主通道

福建平潭金井港區對外開放 打造台灣農漁產品進境主通道

▲平潭港口岸金井港區對外開放暨物流貿易對接會。

記者蔡紹堅/福建報導

福建平潭港口岸金井港區4月30日正式對國際航行船舶開放。平潭綜合實驗區管委會表示,金井港區規劃9個泊位,年吞吐能力達385.4萬噸,將打造成台灣農漁產品進境的主通道,並借助今年1月開通與高雄貨運直航航線的優勢,規劃建設台灣農漁產品交易中心。

平潭綜合實驗區經發局局長施強表示,金井港區對外開放預示著平潭正式取得了對台合作、走向世界的通行證,將有效促進平潭外向型經濟發展,進一步增加平潭外貿貨運總量,縮短貨物週轉時間,降低腹地企業物流成本,帶動物流運輸、倉儲、加工貿易、供應鏈金融、信息服務等產業,使平潭逐步成為物流、人流、資金流和信息流等各類資源集聚的高地。」

平潭綜合實驗區管委會提到,將打造台灣農漁產品進境主通道,借助今年1月開通與高雄貨運直航航線的優勢,發揮大陸唯一的動植物隔檢中心作用,向海關總署申請進境冰鮮水產品、水果、種苗、肉類、食用水生動物五個指定口岸資質,規劃建設台灣農漁產品交易中心。

除了對台方面,平潭綜合實驗區管委會指出,金井港區積極發展跨境電商、海運快件、國際郵件特色產業,計劃到2020年跨境電商及海運快件進出口貨值超百億元。此外,也將發揮平潭獨特的政策和區位優勢,發展紅酒、稀缺藥品、化妝品、手錶等保稅加工業務,逐步推進轉口貿易。

根據統計,平潭港口岸2018年進出口總值達59億元人民幣,同比增長13.2%,其中對台貿易量占進出口總值的78%。對台人員往來方面,今年第一季已運營對台客滾直航航線136個航次,出入境旅客37780人次,同比增長40.31%。其中,出入境台胞22241人次,同比增長67.31%。

福建平潭金井港區對外開放 打造台灣農漁產品進境主通道

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面