解放軍「中華神盾」今起赴港聯訓 港民一早冒雨登艦搶拍

▲海軍艦艇編隊靠泊香港,受到香港市民熱烈歡迎。(圖/翻攝自中新社)

▲海軍艦艇編隊30日靠泊香港,受到香港市民熱烈歡迎。(圖/翻攝自中新社,下同)

軍武中心/綜合報導

由導彈驅逐艦海口艦、導彈護衛艦黃山艦組成的解放軍海軍艦艇編隊,在執行完海軍成立70周年閱艦任務返航歸建途中,於今(30)日靠泊香港,不少民眾一早冒雨登艦拍照。編隊指揮員、海軍上校王先軍受訪時指出,「中國海軍成立70周年,已經成為一支能夠捍衛國家主權安全、應對多重安全威脅和完成多樣化軍事任務的海上鋼鐵長城。」

▲海軍艦艇編隊靠泊香港,受到香港市民熱烈歡迎。(圖/翻攝自中新社)

大陸國防部25日舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強在與回答中外記者問答時表示,「經中央軍委批准,4月30日至5月5日,由導彈驅逐艦海口艦、導彈護衛艦黃山艦組成的艦艇編隊將赴香港靠泊。期間,編隊將與駐香港部隊展開聯訓,海口艦、黃山艦還將舉行艦艇開放活動。」

解放軍海軍艦艇編隊今天開始到5月5日間靠泊香港,不少香港民眾一大早就提早到碼頭,等候艦艇編隊官兵到來。編隊在9時50分緩緩駛進港池,在軍樂隊奏響的《歡迎進行曲》背景下,海口艦、黃山艦依次停靠昂船洲軍營港池碼頭;艦艇編隊官兵則是身著白色海軍軍服在艦艇甲板上分區列隊,向迎接人群揮手致意。

052C型導彈驅逐艦「海口號」多次擔任遼寧艦「帶刀侍衛」。(圖/翻攝自人民網)

▲與航母遼寧艦進行編隊演習的海口艦。(圖/翻攝自人民網)

編隊指揮員、海軍上校王先軍接受媒體採訪時表示,「中國海軍成立70周年,近年來進入了一個建設的黃金時期,已經成為一支能夠捍衛國家主權安全,維護國家海洋權益,應對多重安全威脅和完成多樣化軍事任務的海上鋼鐵長城。」他也說,相信這次編隊靠港一定會以一個嶄新的姿態迎接香港市民。

對於解放軍海軍艦艇編隊這次停靠香港,港媒《星島日報》分析認為,解放軍海軍編隊赴港與駐港部隊「展開聯訓」相當罕見,任國強在會上所提「堅定捍衞香港和平」也是新的提法,可能與目前香港的政治形勢有關。

據了解,香港回歸中國以來,解放軍海軍艦艇編隊曾於2001年、2004年、2009年、2012年和2017年停靠過香港,期間開放了部分艦艇供香港市民參觀。海口艦也曾於2012年時,在完成亞丁灣護航任務返航途中停靠香港。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面