大飲條款 金管會獨董要出具聲明書、抽查適格性

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄明日將赴立法院針對強化公司治理以及提升獨立董事職能進行專案報告。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者吳靜君/台北報導

大西洋飲料也是老牌飲料蘋果西打的製造商,因財報遭會計師出具「無法表示意見」,股票暫停買賣,大飲又以業務往來公司的員工為獨董引起爭議。金管會明(1)日將赴立法院財政委員會,針對「強化公司治理,提升獨立董事職能」 進行專題報告。

金管會表示,已經要求獨立董事在選任的事後,就要針對適格性必須填寫「獨立董事(選任時)資格條件檢查表要求進行」勾選,聲明自己具有獨立董事的資格,其中包含必須要具有專業資格,且具備5年以上的工作經驗;並且不能夠是關係企業的員工、董事等相關要求。

請繼續往下閱讀...

此外,金管會也要求證交所、櫃買中心在以下四種情形:一,公司有全面改選;二,內部控制抽查;三,財報實審的時候;以及四,例外管理時在審閱相關資料的同時並同檢視獨立董事的適格性,並且要求獨立董事及公司出具「無虛偽隱匿聲明書」。

而金管會審查的情形是,全面改選時證交所與櫃買中心就會審視;而內稽內控則是每年會抽8%;財報實質審查則是上市、上櫃公司各抽查23%。

金管會表示,如果發現獨立董事有不符資格或者是虛偽隱匿,就是當然解任,不能夠擔任獨立董事。

關鍵字:金管會,獨立董事,公司治理,職權,大飲,專案報告

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面