影/郭台銘駁「復仇者聯盟」 不分藍綠要組「勝利者聯盟」

▲▼郭台銘於「圓桌論壇」發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/記者林敬旻攝)

記者姚惠茹、周康玉/台北報導

鴻海董事長郭台銘今天(30日)受馬英九文教基金會之邀,下午參與圓桌論壇,被與會者問到是否要組「復仇者聯盟」,郭台銘表示,自己跟藍綠都沒有利害關係,所以不會組成「復仇者聯盟」,而是要組「勝利者聯盟」,並強調所有的人才,只要真心為這個土地做事,民進黨也可以合作。

馬英九文教基金會今天在張榮發基金會舉辦「突破困境、迎接挑戰」重振台灣競爭力研討會,其中下午場的圓桌論壇,由前總統馬英九主持,邀請到鴻海董事長郭台銘、高雄市長韓國瑜、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋,還有立法委員許毓仁、費鴻泰、賴士葆,以及資深媒體人陳文茜、陳鳳馨與PowerSleep知識睡眠館董事長劉智源共10人同場與談。

請繼續往下閱讀...

▲▼「圓桌論壇」大合照,左起周錫瑋、郭台銘、馬英九、韓國瑜、朱立倫。(圖/記者林敬旻攝)

▲左起周錫瑋、郭台銘、馬英九、韓國瑜、朱立倫共同在「圓桌論壇」合照。(圖/記者林敬旻攝)

郭台銘首先被問到政策制定時表示,全世界每個國家的資源都有限,領導人應該要做的就是有效的分配資源,並舉例自己會把外交部和經濟部的某些功能合併,因為台灣目前第一大的市場是美國、第二大的市場是中國大陸,所以要思考怎麼跟美中建立關係,就像成吉思汗說過「如果一群老虎被綿羊所帶領,那這一群老虎也會變成綿羊。」

接著被問到是否組成「復仇者聯盟」,郭台銘表示,自己是政治素人,可以吸納所有人才,因為跟他們過去都沒有利害關係,所以不會組成「復仇者聯盟」,只有「勝利者聯盟」,並強調所有的人才,只要真心為這個土地做事,民進黨也可以合作。

▲▼郭台銘於「圓桌論壇」發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲左起為郭台銘、馬英九、韓國瑜同台圓桌論壇。(圖/記者林敬旻攝)

至於被問到鴻海擅長Cost down(縮減成本),未來台灣是要Cost down,還是value added(增加價值),郭台銘澄清,自己是全世界排名第24名的國際企業家,過去在公司制定策略,要決定大、中、小方向,但是Cost down也是技術,像是自己就用AI管理來減少83%的生產線人力、降低47%的生產成本,所以應該要從整合台灣有限的資源來思考。

最後論壇結束後,郭台銘步行走出張榮發基金會大樓,就在準備上座車時,記者追問是否未來會積極籌組「勝利者聯盟」?郭台銘豎起大拇指、精神抖擻的喊「Yes」。

郭台銘在圓桌論壇結束,離開張榮發基金會大樓。(影/徐斌慎攝)

關鍵字:鴻海,郭台銘,國民黨,馬英九,韓國瑜,朱立倫,周錫瑋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面