朱立倫點名郭台銘 別只看富民經濟「要拚全民經濟」

記者楊亞璇、蔡浩祥/台北報導

馬英九文教基金會30日舉辦「突破困境、迎接挑戰」重振台灣競爭力研討會,高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘、前新北市長朱立倫首度同框參與圓桌會議,朱立倫表示,點名郭台銘,強調不能單看富民經濟,「要拚全民經濟」。

朱立倫表示,民進黨執政這幾年,讓我們見識到,一個國家可以快速的衰敗,「最重要的原因是國家的領導人沒有方向、沒有立場,沒有執行力,簡單地講就是沒有leadership」,要成為中華民國總統要有執行力,包括郭董、韓市長、周縣長,相信他們有執行力,另外還要有協調力,把不同意見整合在一起,讓大家團結在一起,還要有強烈的企圖心,就是台灣要更好,另外,來自不分背景、環境工作身份者有不同想法,要有同理心、要包容,才能領導國家。

▲▼郭台銘於「圓桌論壇」發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲郭台銘於「圓桌論壇」發言。(圖/記者林敬旻攝)

接著朱立倫話鋒一轉說,「這不是辯論,我很佩服郭董事長提到科技、AI是未來的重點,但中間一句話稍微修正一下」,我們一定要拚經濟,只是不能單看科技、創新,我們要拚的是全民的經濟,全民經濟包括富民、庶民經濟,未來台灣的經濟發展一定是全民經濟,也就是說,士農工商都能感受到、分享到經濟發展成果,要拚的經濟是給年輕人一個未來,甚至給每一個人一個機會,不分老中青少,大家都有機會。

台灣吃硬不吃軟,以郭董為例,能為世界第一,是台灣驕傲,但是要選硬兼施,在資安時代還有更多的新創科技可以扮演非常重要的角色,軟體科技的人才,台灣需要不斷培養,他在二月到參訪矽谷,知道很多台灣的新創人才,大家都希望政府給他們發展新創經濟。

朱立倫說,第二是文化經濟,台灣是中華文華的精神所在地,只有我們有正體字,文化經濟,保留中華文化傳統,觀光旅遊,跟著大甲媽祖走,這樣宗教的傳統,能創造多少經濟,要把文化經濟當我們資產。

朱立倫說,第三是生活經濟,食衣住行育樂,都可以創造經濟,馬總統一定記得,拉拉山有水蜜桃,罵到元台灣各地都是假的拉拉山,萬里螃蟹品還產值增加5倍,吃的穿都可以創造經濟,他自己穿的這件事台灣的機能紡織衣等,都是庶民經濟的一環。

▲▼馬英九主持圓桌論壇,朱立倫、郭台銘、周錫瑋出席。(圖/記者林敬旻攝)

▲馬英九主持圓桌論壇,朱立倫、郭台銘出席。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面