主計總處下修第1季GDP至1.72% 消費成長不如預期

▲▼雙向行穿線,斑馬線標字,箭頭提示行走方向,威秀影城前,增加45%穿越速率,行人,過馬路,斑馬線(圖/記者黃克翔攝)

▲主計總處今天公布2019年首季經濟成長1.72%,主要是消費成長不如預期。(示意圖/記者黃克翔攝)

記者紀佳妘/台北報導

主計總處今(30)日公布2019年第1季經濟成長率為1.72%,較2月預測數減少0.1個百分點,主計總處表示,首季經濟成長率減少0.1個百分點,主要是消費成長不如預期。

根據調查顯示,今年第1季經濟成長率為1.72%,較108年2月預測數(1.82%)減少0.10個百分點;經季節調整後,較2018年第4季成長0.49%,折算年率為1.98%。

請繼續往下閱讀...

主計總處表示,全球景氣成長放緩,加深產業淡季效應,加上比較基期偏高,出口按美元計價年增率減4.19%(以新台幣計價增0.49%),終止連續10季增長;併計服務輸出並剔除物價因素後,商品及服務輸出實質成長1.20%,高於2月預測的0.40%。

至於內需方面,首季在綜合商品及無店面零售銷售額續增,與汽機車、資通訊設備銷售營業額衰退等交互影響下,零售業營業額微增0.01%,餐飲業營業額增加5.85%,出國人次也增8.94%,但股票成交值續減23.76%;概估第1季民間消費成長1.45%,低於2月預測的1.79%。

不過,在資本形成方面,營業用小客車及飛機等雖然增購減少,抑制運輸工具投資,但半導體廠商資本支出增加,第1季新台幣計價資本設備進口增21%,加上營建工程投資也持續成長;概估資本形成實質成長6.80%,高於2月預測的5.35%,對經濟成長貢獻1.39個百分點。

關鍵字:主計總處,經濟,景氣,GDP,消費,朱澤民

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

Mr. Onion市值3年縮8..

中油維持價格 95汽油每公升2..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面