「30年致力讓國民幸福」天皇明仁正式退位 安倍感謝:深深刻於心中

▲▼明仁天皇退位,安倍晉三。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本首相安倍晉三對天皇明仁致意。(圖/達志影像/美聯社)

記者林瑩真/編譯

日本天皇明仁30日下午於皇居正殿「松之間」進行「退位禮正殿之儀」,正式退位。對此,首相安倍晉三也發表演說,代表日本全國民對天皇明仁致意,感謝天皇明仁多年來的努力。

安倍晉三表示,根據《天皇退位特別法》,天皇明仁殿下將於今日正式退位。平成時代的30年來,明仁殿下平定國內、成就國外,國民們跟著明仁殿下一同進步,明仁殿下更是祈願著日本的安寧、國民的幸福,費盡心力一個又一個的完成天皇的公務,將象徵日本國民的任務完美完成

安倍晉三提到,日本國民除了享受了平和、繁榮,這個時代也面臨了很多天災的困難,但在這樣的時刻,明仁殿下與皇后殿下也與人民同甘共苦,放下身段的靠近國民,鼓勵受災者,給予國民邁向明日的勇氣與希望。

今日迎來退位,國民們尊重著至今的年月裡,對無論快樂苦痛都與國民一起的明仁殿下的心意,再一次獻上深深的敬愛與感謝

「我們會將至今為止天皇殿下的作為深深的刻於心中,為了創造一個充滿平和、希望及驕傲的閃耀的日本未來,更加努力的讓日本完美。」同時,安倍晉三也對天皇明仁及皇后獻上祝福,祈願天皇殿下能一直健康、皇室更加繁榮,並再次打從心底對天皇明仁及皇后致上感謝之意。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面