效率不達標自動開除!亞馬遜打造AI監控 員工:比監獄還糟

▲▼亞馬遜。(圖/CFP)

▲亞馬遜建立了一套深度自動化追蹤與解僱系統,時時追蹤每一位物流中心人員的工作效率。(圖/CFP)

科技中心/綜合報導

全球電商龍頭亞馬遜(Amazon)「血汗」傳聞不間斷,繼傳出倉儲人員需忍尿工作後,近日又遭外媒爆出利用人工智慧(AI)監管工作人員,只要工作效率不符合系統標準即「自動」遭開除,一年來已開除超過300名員工,有懷孕員工抱怨工作環境「比監獄還糟」。

亞馬遜近來一直想透過加薪來洗刷「血汗工廠」的汙名,不過相關新聞報導卻只有愈來愈多,近期還有報導指出,員工因不敢離開工作台上洗手間,而被迫選擇在工作台旁邊快速地尿在瓶中來解決小便問題。不過,為什麼亞馬遜員工寧可這樣「虐待」自己也要積極工作?主要原因是亞馬遜建立了一套深度自動化追蹤與解僱系統,時時追蹤每一位物流中心人員的工作效率,若不達標準,該系統會自動將該名員工予以開除。

請繼續往下閱讀...

科技網站THE VERGE取得一份文件,披露亞馬遜建立一套AI系統以監測物流中心人員的工作效率。據報導,該系統可以經精準地計算員工的「摸魚」時間(Time Off Task,簡稱TOT),若該名員工花太多時間掃描包裹,系統將自動發出警告,更甚者,將直接下達開除指令。系統開除員工無需管理人員介入,儘管亞馬遜稱管理人員有權限覆蓋此流程,但仍有許多員工為達工作效率標準,而不敢在上班期間離席上廁所。

文件中披露,一名亞馬遜代表律師坦承,該公司在2017年8月至2018年9月間以未達生產力目標為由,在巴爾的摩的物流中心,開除「數百名」員工。據另一為發言人透露,該物流中心約有300名員工被解僱。以巴爾的摩物流中心現有約2500名員工計算,亞馬遜以解職其中超過10%員工,而亞馬遜在北美有超過75座物流中心、員工總數超過12.5萬人,每年遭解僱的人數相當可觀。

根據《企業》(Inc.)雜誌報導,亞馬遜物流中心設定的生產力目標年年調升,目前已翻倍。一名懷有6個月身孕的女性員工說:「他們(亞馬遜)不在乎,他們要我仍得達到工作目標。有時候這裡比監獄還糟。」

關鍵字:亞馬遜,血汗工廠,AI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面