蔡賴終將一戰!英粉喊納入手機民調 英系巨頭開會強化組織戰

▲▼賴清德、蔡英文。(合成圖/記者李毓康、黃孟珍攝)

▲賴清德、蔡英文。(合成圖/記者李毓康、黃孟珍攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文、前行政院長賴清德在民進黨內競爭初選,已經規劃5月27日至31日進行民調,並於6月5日公告提名人。蔡賴二人終將一戰,接下來也將進入技術性的討論層面,包括政見會、民調機制,甚至是否納入手機,都會是現階段討論重點。

在4月10日中執會決議延長初選協調時間,等立委初選完成後,於5月22日後進行總統初選民調。對此,黨內也已經定調,要維持「不停止初選機制」、「不改變原有流程」的2個原則。

對此,民進黨29日舉行主管高層會議,也擬定在5月1日召開中常會,討論總統初選時程。黨內已規劃相關流程,在5月22日協調截止,在5月31日之前,進行政見會與民調,其中27日至31日間進行民調,於6月5日中執會公告總統候選人名單。

在5月22日前,黨中央也會預留事務性協調,將會由黨秘書長羅文嘉主持,邀請蔡英文陣營、賴清德陣營與民調中心等幕僚單位進行會議,針對政見會、民調等細節做討論。

另外,有關民調方式,黨內傾向「對比式民調」,但前提還是要就蔡、賴陣營都達成共識,也可以採互比式,但細節都必須待協調會議後才能確定。

除此之外,黨內也有泛英系拋出,採對比式民調,也要納入「手機民調」,如此可以觸及年輕族群,這對蔡英文會相對有利,倘若需要納入手機民調,同樣要有人在中常會上提案討論。

由於普遍認為,納入手機民調對蔡英文相對有利,挺英的社群「辣台派」就發出動員,邀請英粉打電話到民進黨,除了要求採取對比式民調,也應該要納入手機民調。

不過,黨內人士認為,由於過去從來沒有以手機進行民調的例子,手機也很普及,結果上實在很難去判斷;反觀蔡英文的組織在過去擔任黨主席期間,組織盤還算穩固,在傳統民調「顧電話」的動員上,反而較沒有風險,組織能量也不一定會輸給賴清德。

此外,立法院長蘇嘉全、國策顧問黃承國、全國小英之友聯誼總會會長顏志發等人,也在24日進入北平東路的大樓,參加全國小英之友聯誼總會為黨內初選而召開的社會力擴大會議,持續鞏固蔡英文在組織上的能量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面