Google母公司公布2019第一季財報 股價大跌7%市值蒸發600億美元

▲▼Google母公司Alphabet。(圖/路透)

▲ Google母公司Alphabet公布2019第一季財報,表現不如預期。(圖/路透)

記者李瑞瑾/綜合報導

Google 母公司 Alphabet 釋出 2019 年第一季財報,整體表現不如市場預期,財報公布後讓 Alphabet 的股價在盤後下跌 7%、市值蒸發超過 600 億美元,Alphabet 表示,此次收入下降主要受到歐盟罰款、外匯與 GDPR 政策影響。

綜合外媒報導,根據 Alphabet 財報顯示,Alphabet 的季度收入為 363 億美元,與 2018 年同期相比增長為 17%,遠低於 2018 年同比 2017 年的26%增長率。

請繼續往下閱讀...

在淨利潤部分,扣除被歐盟罰款的 17 億美元,Alphabet 第一季淨利為 66.57 億美元(未扣除罰款之淨利為 83.39 億美元),比起去年同期的 76.33 億美元下滑了 12.8 %。

Alphabet 表示,收入下降除了受到歐盟罰款的影響外,外匯與歐盟的 GDPR 政策(一般資料保護規範)也有顯著影響。

▲▼ 谷歌,GOOGLE。(圖/路透社)

▲ Google 是 Alphabet 主要收入來源。(圖/路透社)

但屬於 Alphabet 主要收入來源的 Google 在第一季度表現正向, Google 廣告收入由去年同期的 266 億增加至 307 億,但增長速度也開始放緩,去年有 59% 但今年只有 39%。

除了廣告收入之外,包含 Pixel 手機和 Home 喇叭的「其他收入」類別,也由 43 億美元增加至 54 億美元,但相比上一季的 65 億美元仍下降不少;雲端平台與硬體業務也有 54.49 億美元的營收。至於其他非 Google 的業務虧損達到 8.68 億,較去年同期的 5.71 億增加不少。

雖然整體業務虧損增加,但 Alphabet 旗下其他個別業務也有一些正向發展,像是自動駕駛汽車研發公司 Waymo 確認將會於底特律設立自駕車廠、為農村和偏遠地區提供互聯網服務的公司 Loon 獲得了由 Softbank 的 HAPS Mobile 提供的 1.25 億美元投資、無人機公司 Wing 的無人機派遞服務也獲得了 FAA 的認可,有望成為首家投入無人機送貨服務的公司。

▲▼谷歌(Google)執行長皮采Sundar Pichai。(圖/路透社)

▲ Google執行長皮查伊(Sundar Pichai)。(圖/路透社)

Google 執行長皮查伊(Sundar Pichai)在電話會議中表示,他們對自己的硬體產品感到滿意,尤其 Google Home 和 Assistant 產品讓他們成為行業的領導者,但也提及他們須要改善和拓展業務,有效降低成本並增加收入。此外,皮采也再次強調 5 月 7 日將舉行的 Google I/O 開發者大會,他透露今年的 Google I/O 會著重在硬體與雲端部分,很有可能代表今年會發表全新硬體產品。

本次財報公布後,Alphabet 的股價盤後下跌 7%,最低一度到 1197.8 美元,市值蒸發超過 600 億美元。

關鍵字:Google,谷歌,Alphabet,股價,美股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

Mr. Onion市值3年縮8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面