普悠瑪出軌!台鐵發函日車究責求償 「再扣住4.2億保證金」

記者賴文萱/台北報導

台鐵普悠瑪翻覆事故滿6個月,事故後台鐵進行全面體檢並究責,針對主風泵異常卻未改善以及遠端監控系統ATP未接線事實,台鐵請律師協助研議後,30日正式發出律師函究責普悠瑪號得標商日本住友商事台灣分公司,另外,也持續扣住4.2億元保證金,並將協商求償。

▲▼      普悠瑪翻覆       。(圖/記者黃彥傑攝)

▲台鐵普悠瑪翻覆,後續將究責求償車輛製造商日車及第三方獨立驗證單位勞氏公司。(圖/記者黃彥傑攝)

請繼續往下閱讀...

▲▼台鐵機務處處長宋鴻康。(圖/記者賴文萱攝)

▲台鐵機務處處長宋鴻康說明普悠瑪後續究責求償內容。(圖/資料照/記者賴文萱攝)

台鐵機務處長宋鴻康指出,普悠瑪列車製造商日車公司在事故發生後,就承認設計上有疏失,也沒有將ATP遠端監控系統的線接上,就交給台鐵驗車;在維修手冊上也寫得不明不白,只有列下遇到狀況時可以怎麼做,卻沒有列入日常保養時就能做的預防性內容,再加上主風泵等問題至今也沒改善。

台鐵30日正式發出律師函給普悠瑪號得標商日本住友商事台灣分公司主張台鐵的權益,但後續要求償多少錢,宋鴻康說,後續會經過司法途徑來審定,至於簽約時有一筆保固保證金約4.2億,台鐵現在已經扣住,等事件告一段落後再評估。 

▲▼普悠瑪翻覆現場,鑑識人員帶回相關證物。(圖/記者黃彥傑攝)

▲普悠瑪翻覆事故釀18人罹難、200多人輕重傷。(圖/記者黃彥傑攝)

除了日車疏失之外,當時協助驗收的第三方獨立驗證單位勞氏公司,在協助台鐵驗證及認證列車安全功能、維修手冊時,沒有做好把關動作,也沒有幫台鐵在手冊上確認用詞統一,例如主風泵會寫成風泵、空氣壓縮機等,各種不同的用詞會讓司機員、調度員在對話中有誤差,維修時也可能造成誤解錯誤,負責把關驗收文件的勞氏也顯然有疏失。宋鴻康說,因為勞氏是日車公司的下游廠商,在律師建議下,就統一發函給日車,請他們一併回覆。

至於在後續相關維修SOP上,台鐵將進行改進,宋鴻康說,在維修手冊部分,台鐵會重新全面檢視文件、表單,將文字用詞重新定義清楚,採用單一化統一的名稱,讓同仁不會產生誤解,另外,台鐵也辦理維修研習營,了解維修同仁實際在操作上面臨的問題,重新進行檢視,強化員工維修能力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

生活熱門新聞

工地夫妻用餐!孩棄髒…媽高E..

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

買到iPhone 11機王!他..

塔巴颱風轉彎甩水!北台越晚雨越..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

寶寶版開箱!萌炸2萬網友

颱風環流擦邊!北北基等6縣市發..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

回家拆好市多女襪!她一聞崩潰:..

全台09:21發「地震速報」演..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面