大巨蛋限高難拆 柯文哲:就是為了偉大的建築物在那

記者陳家祥/台北報導

台北大巨蛋停工已超過3年,目前仍卡在北市都審會審查階段,距離復工遙遙無期。市長柯文哲日前演講時稱,大巨蛋要拆很難,建築高度不得超過一旁國父紀念館,因為要表達對偉人尊敬,所以球場下沉10.5公尺,引來市議員王世堅在議會痛批無知。柯文哲30日說,「有什麼理由中正紀念堂跟國父紀念館旁邊要限高?為什麼其他地方不用?就是為了偉大的建築物在那裡。」

柯文哲30日沒有公開行程,上午在市政會議結束後受訪時被問到大巨蛋因為什麼原因被限高?他表示,大巨蛋是因為國父紀念館在那,所以對國父紀念館旁邊有限高,「其實我為什麼對這有印象?因為中正紀念堂旁邊那個新營社區海砂屋要都更,也是被限高掉,後來都市計畫特別去修改都市設計準則,把那中正紀念堂旁邊的限高放寬。」

「所以我才知道,回頭去看,國父紀念館也有。」柯文哲說,坦白講,那大巨蛋主場館設計在地底下10.5公尺,「這實在是…,當年為了挖這個要多花多少錢啊?」

柯文哲說,為什麼大巨蛋旁邊要做限高,老實講他也講不出理由,「如果是我的話早就不理他,讓整個大巨蛋的逃生設計會好很多」,但現在講這個都太慢了;他表示,有什麼理由中正紀念堂跟國父紀念館旁邊要限高?為什麼其他地方不用?就是為了偉大的建築物在那裡,「這理由…,唉!」

▲▼台北市 大巨蛋 空氣品質 空汙 信義區豪宅 南山人壽大樓。(圖/記者屠惠剛攝)

▲大巨蛋。(圖/記者屠惠剛攝)

另外,台北市政府副發言人柯昱安也回應,依據民國93年12月10日公告的國父紀念館周圍地區都市計畫,其規定「為增加周圍地區建築物之設計彈性,以及考量周圍視覺景觀衝擊,本專用區範圍內之建築物總高度(含屋突) 以不超過60公尺為原則」,大巨蛋位於國父紀念館北側50公尺之內,確實有建築物高度60公尺之限制。

柯昱安說,國父紀念館週邊建物限高之原因,可追朔至67年5月2日公告的《變更國父紀念館周圍地區都市計畫為特定專用區計畫案》,其載明,為「促進國父紀念館周圍地區環境之美化」之目的,規範國父紀念館周圍地區「建築物高度以35公尺以下為限」,不過,該計畫案已於民國93年修訂,放寬限高為60公尺,這也是為何現今大巨蛋因球場高度所需,必須下挖10.5公尺的主要原因。

柯昱安強調,大巨蛋限高和國父紀念館有關,是不爭的事實,柯文哲市長之發言,均本於事實討論,絕無胡說八道。
 

▲▼柯文哲時事堵訪。(圖/記者謝盛帆攝)

▲柯文哲時事堵訪。(圖/記者謝盛帆攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爆乳泰妹炫富揪姊妹撈金 警直搗苗栗西勢美逮人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面